Главная / Многодневные туры / Рязанская область / Новогодние каникулы в Бабьем царстве (Рязань – Шилово – Шацк, с приключениями у русских Амазонок и казацкой круговертью, 2 дня)

Новогодние каникулы в Бабьем царстве (Рязань – Шилово – Шацк, с приключениями у русских Амазонок и казацкой круговертью, 2 дня)

Продолжительность: 2 дня
Стоимость: от 7650 руб
Точки маршрута:
Рязань -> Шацк -> Шилово
Даты заездов:
03.01.2020 , 04.01.2020

Программа тура:

1 день

Автобус с табличкой «Название тура».
07:15 - отправление в Рязань.

Отправление в Рязань.

Знаете ли вы, что «богатырская» рязанская земля - еще и родина древнерусских амазонок? Мы приглашаем совершить увлекательное путешествие на земли прекрасноликих дев-воительниц из загадочной «бабьей страны», которую древние арабские путешественники называли Артания.

Здесь, на захватывающих дух мещёрских просторах, совершал свои подвиги русский богатырь Евпатий Коловрат, жила русская героиня Авдотья Рязаночка и обитали легендарные русские богатырши, лихо «играющие» топорами. Здесь русский дух, здесь сила и правда самой Руси!

Обзорная экскурсия по Рязани.

Рязань – «старшая сестра» Москвы, которая до начала XIII века была величественной столицей древнего, богатейшего Рязанского княжества. Недаром найденные в окрестностях Рязани уникальные археологические сокровища снискали ей славу «Русской Трои»!

Исторические улочки, проспекты и площади Рязани – настоящие копилки истории, хранящие множество легенд и загадок, с которыми мы отправляемся знакомиться. Вы побываете на самом «изменчивом» проспекте в Рязани, узнаете, что такое «Швивая горка» и почему она так называется, отчего Рязань на всю страну славилась «косопузыми» мужичками и «грибами с глазами», которые стали шуточной «визиткой» города. Услышите удивительные истории жизни славных рязанских уроженцев и жителей Рязани, среди которых Евпатий Коловрат и Авдотья Рязаночка, Салтыков-Щедрин и Александр Солженицын, Иван Павлов, Константин Циолковский и Сергей Есенин…

Экскурсия «Архитектура Рязанского Кремля» – знакомство с сокровищницей русской истории.

Соборная площадь Рязанского кремля – сокровищница русской истории под открытым небом, здесь вы полюбуетесь целым ожерельем редких жемчужин древнего зодчества. Вы увидите символ Рязани – грандиозный Успенский собор с 86-метровой колокольней, который был возведен в XVII веке величайшим крепостным архитектором-самоучкой Яковом Бухвостовым. Это архитектурный «образец» нарышкинского барокко, богато украшенный роскошной белокаменной кружевной резьбой, которую можно рассматривать часами. (внешний осмотр) Вы полюбуетесь Христорождественским собором и Певческим корпусом Владычного двора; потрясающей красотой и уникальностью двуглавой церкви Святого Духа, заложенной еще в XV веке…

Отправление в Шилово.

Обед.

Мистическое Шилово - древняя страна Артания, волшебный край лесов, амазонок, богатырей, легенд и песен! В фольклоре Рязанского Поочья сохранились легенды о богатыршах из «Бабьей страны», которые лихо перебрасывались топорами, обладали недюжинной силой и воевали наравне с мужчинами! А практически каждое двадцатое захоронение III – VIII веков, найденное на шиловской земле, принадлежит женщинам-воительницам, которых хоронили в боевом облачении, с конской сбруей, оружием и украшениями.

В Шилово приезжают не только из всех уголков нашей страны, но даже и из-за рубежа любоваться уникальными артефактами из окрестных раскопок. Спешите видеть – за уникальными экспонатами «охотится» Эрмитаж и другие ведущие музеи крупных городов.

Экскурсия в Шиловский краеведческий музей.

Гордость музейного собрания - уникальная археологическая коллекция, аналогов которой нет в Рязанской области (а может, и в России)! Здесь находятся клады из окрестных археологических раскопов – крупнейшая в стране коллекция дамасских мечей, которые можно согнуть в кольцо, и которые, по легенде, изготовлены вовсе не в Дамасске, а здесь, в древней Артании, крупная россыпь древнеримских монет и киммерийский шлем времен аргонавтов, а также уникальные артефакты с изображением амазонок, древних сарматов и сакральных животных. Жемчужина коллекции – оружие и украшения из погребений «рязанских амазонок», которые принадлежали к воинской элите, воевали наравне с мужчинами и вели совершенно нехарактерный для обычных женщин образ жизни. В бою рязанские амазонки не знали равных и не щадили врага, замуж выходили на три года, а рождались у них только девочки!

Экскурсия в этнокультурный центр "Заряна" с анимационной интерактивной программой «В гостях у рязанских амазонок».

Каждое посещение этноцентра превращается в самобытный древнерусский праздник - дорогих гостей здесь встречают хлебом-солью, да привечают песнями заповедными.

Жители Среднего Поочья почитали весь мир женским, недаром до сих пор во всей Восточной Европе Земля именуется Матушкой. И музей Заряна тоже очень женский! Здесь нас ждет уникальная интерактивная программа «В гостях у рязанских амазонок». Мы совершенно по-новому взглянем на роль рязанской женщины в III-V веках, узнаем «кто в доме хозяйка», и, может быть даже поймем, где находятся исторические корни свойства всех русских женщин «в горящую избу войти» и остановить коня на скаку…

Вас ждет своеобразное историческое «модное дефиле» с демонстрацией боевых костюмов женщин-воительниц и увлекательный рассказ об образе жизни русских амазонок. Все желающие смогут примерить шлем и кольчугу древней воительницы, подержать в руках копию древнего меча, выстрелить из лука! Вот это будет фотосессия!

Отправление в отель.

Размещение.

2 день

Завтрак, освобождение номеров.

Отправление в Шацк.

В 1553-м году, по указу царя Ивана Грозного, в Мещере, в Шацких воротах был возведен город-страж на Засечной черте для защиты юго-восточных рубежей Московского государства.

Шацк старше Санкт-Петербурга, Перми, Ростова-на-Дону! Назван город по имени реки Шачи, что с мордовского означает «Доброе утро», и до сих пор сохраняет неповторимый колорит.

«От Рязани до Казани стоит город с пирогами». Это про Шацк!

В этот новогодний денек, в Историко-культурном центре Шацка нас ждут душевные встречи, яркие знакомства и сдобные угощения! Какие только забавы тут не придумали: - и новогодний торг с тороватыми шацкими купцами, и дефиле дизайнерских идей «Ё-мое – вот это ёлки!» с тематическими выставками «Назад в СССР» и «Приданое из бабушкиного комода», и даже старинное фотоателье «волшебных превращений»! Хорошее настроение, масса положительных эмоций и заряд бодрости обеспечены нам на весь 2020 год, а на дорожку, в память об удивительной встрече, каждый получит сдобный сувенир - уникальный шацкий калачик «щедрец».

С этим замечательным «сдобным» напутствием мы отправляемся в путешествие по шацкому «Золотому кольцу» - интереснейшему маршруту по историческим местам, памятникам и красивейшим заповедным природным зонам окрестностей Шацка.

Маленькое тихое село Эммануиловка, которое известно под еще одним названием – Засеченка. Здесь стоит удивительной красоты деревянная церковка небесного цвета, освященная во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была построена в 1860 году на средства графа Нарышкина. Рядом с храмом – животворный источник в крытой купальне-часовенке, омовение в котором возможно в любое время года. При желании можно совершить целебное омовение или набрать святой водицы с собой. (Не забудьте купальные принадлежности) А еще рядом с храмом, среди реликтовых сосен, растет сосна "на 50 корнях", которые можно пересчитать и загадать желание!

Жемчужина Шацкого «золотого кольца» - Свято-Успенский Вышенский женский монастырь, расположенный в поселке Выша. Эта обитель известна православному миру, как место пребывания чудотворной иконы Божией Матери Казанской (Вышенской) и место духовно-литературных подвигов проповедника, богослова и просветителя Феофана Затворника Вышенского. Мы совершим экскурсию по монастырю, посетим музей Святителя Феофана, который расположен в бывших кельях известного богослова, где воссоздана атмосфера 22-ти летнего пребывания в затворе Святителя Феофана.
Отправляемся в крепкое русское село с благозвучным названием Желанное (и очень интересной историей). Расположено оно сразу за селом Завидное и свое название село получило от глагола «желать». По легенде, первые жители переселились сюда из громадного села Конобеева «по своему добровольному желанию и по зависти к привольным местам» на живописный берег реки Выши. В последующие годы два этих села Завидное и Желанное, разделенные крутым оврагом, срослись между собой, и дальнейшая их история совместна.

Очень культурные села в Шацком районе! Вот и в Желанном имеется собственный, знаменитый во всей Рязанской области Желанновский краеведческий музей. Возник музей как небольшой краеведческий уголок при школе, но со временем вырос в полноценный и очень интересный музей в отдельном, специально построенном здании – гордость рязанской земли. В музее хранятся уникальные коллекции этнографии и быта, нумизматики и археологии, документов и фотографий, живописи и графики. Есть в музее и впечатляющая геологическая коллекция, собранная в 60-70 годах. А еще у музея имеются и своеобразные живые «талисманы» – при нём живут верблюд Василий и ослица Маша!

«Золотое шацкое кольцо» - оттого и кольцо, что мы возвращаемся в Шацк, к кульминации наших новогодних приключений!

Новогодний разгуляй «Казацкая круговерть» в шацком Казачьем Центре Всевеликого войска Донского.

Шацкое казачество – особая страница в русской истории. Удалые шацкие казаки воевали и пахали землю, строили Шацк и Тамбов. В Казачьем центре Шацка вы познакомитесь с подлинными казачьими обычаями и традициями, а также насладитесь привольными казачьими песнями в исполнении ансамбля «Казачье раздолье». На донском казацком подворье вы станете участниками древнего обряда казачьего сватовства, испытаете себя в старинных играх и забавах донского казачества.

Обед по рецептам старинной казачьей кухни.

Казак – щедрая душа и без хлебосольной трапезы нас не отпустят! Добро пожаловать к столу – все свое, все деревенское – блины и деревенские разносолы из домашнего погребка, селедочка «с азова», наваристые щи, солянка грибная, своя картошечка и домашнее сальце.

Но самое незабываемое событие нашего чудесного дня – посвящение в казаки! Праздничное приключение и такая творческая фотосессия!

Возвращение в Москву.

Стоимость тура на человека в рублях:

При размещение в гостинице «Пегас»:

В двухместном номере – 7650 руб.
Доплата за одноместный номер - 1250 руб.
При размещении на доп.месте - скидка 450 руб.

При размещение в гостинице «Транзит»:

В двухместном номере – 7650 руб.
Доплата за одноместный номер - 1250 руб.
При размещении на доп.месте - скидка 450 руб.

В стоимость входит:

проживание 1 ночь, питание (1 завтрак, 2 обеда), транспортное обслуживание (автобус - иномарка),экскурсионная программа, входные билеты в музеи.

Дополнительно оплачивается:

Ужин - 500 рублей

- Путевая информация

1 день

Рязань:

- обзорная экскурсия

- Рязанский кремль, архитектура

Шилово:

- этнографический музей Заряна, с анимационной программой «В гостях у рязанских амазонок»

- краеведческий музей с уникальными артефактами из погребений

2 день

Шацк:

- Историко-культурный центр, с интерактивной программой и угощением

- Казачий центр Шацка, с колоритным казачьим новогодним разгуляем «Казацкая круговерть», с праздничным обедом и посвящением в казаки.

Путешествие по «Шацкому Золотому кольцу»:

- Успенский Вышенский монастырь и музей святителя Феофана,

- Желанновский краеведческий музей

- храм Сергия Радонежского в селе Эммануиловка

Оставить заявку

Подписаться