Главная / Многодневные туры / Вологодская область / Масленичное кружево Русского Севера (Кирилло-Белозерский монастырь – Ферапонтово – масленичные гуляния у Бабы Яги в Кукобое – Вологда, 2 дня + жд)

Масленичное кружево Русского Севера (Кирилло-Белозерский монастырь – Ферапонтово – масленичные гуляния у Бабы Яги в Кукобое – Вологда, 2 дня + жд)

Продолжительность: 2 дня
Стоимость: от 7700 руб
Точки маршрута:
Кириллов -> Кукобой -> Ферапонтово -> Вологда
Даты заездов:
29.02.2020

1 день

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Вологде.

Прибытие в Вологду. Встреча с гидом на ж/д вокзале в 6 утра.

Отъезд на экскурсию «Северная Фиваида», с посещением Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, расположенных на территории национального парка «Русский Север».

Бескрайние просторы Русского Севера, завораживающие красотой хрустальных озер, бесконечностью неба и тишиной прозрачного воздуха, хранящие в себе великие святыни!

Сюда в XIV-XVI веках бежали от татарского ига, политических междоусобиц и мирской суеты монахи-подвижники для молитвы за русскую землю. Преподобный Кирилл Белозерский, 60-летний московский монах-старец в 1397 г. проходит пешком почти 600 верст (это 1000 километров!) из Москвы, чтобы по указанию Пресвятой Богородицы основать Кирилло-Белозерский монастырь на берегу Сиверского озера. Спустя 100 лет в обители появился первый каменный храм, а в начале XVII века это уже была мощная крепость с многочисленными храмами, хозяйственными постройками и непреодолимыми стенами.

И сегодня, как удивительный град на чудо-острове из сказки Пушкина, возникает перед изумленным путником поражающая, мощная обитель Кирилло-Белозерского монастыря на берегу Сиверского озера! Вот уж действительно: "Град на острове стоит!" Несколько раз польско-литовские интервенты в начале XVII века устраивали осады и штурмы, привлеченные слухами о несметных богатствах обители, но не смогли взять монастырь-крепость, который почти равен Московскому Кремлю длиной стен и всего в 2 раза меньше его по территории. К слову, Кирилло-Белозерский монастырь еще в XVI веке был крупнейшим средоточием каменных построек на всем Русском севере! Структура монастыря состоит из Старого города, с монументальными ансамблями Большого Успенского монастыря (главное сооружение - древнейший на Русском Севере каменный собор Успения) и Малого Ивановского монастыря, а также Нового города - монументальной двухкилометровой крепостной стены с толщиной стен до семи, а высотой до 11 метров и мощными "пузатыми" башнями с узорами из кирпича.

Вы познакомитесь с ансамблем крепости-монастыря, посетите жемчужину монастыря Успенский собор, возведенный в 1497 году, посетите Трапезные палаты - второе древнейшее каменное сооружение обители и монашеские кельи, в которых можно оценить всю суровость монашеского устава Кирилло-Белозерской обители.

Обед.
Переезд в село Ферапонтово.

"Музей фресок Дионисия", в который специально едут туристы изо всех стран мира!

Ферапонтов монастырьнастоящая жемчужина Русского Севера, его архитектурный ансамбль с фресками великого русского иконописца Дионисия внесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом в 1398 году, и ансамбль Ферапонтова монастыря - редчайший образец "дониконовской" архитектуры, древнейший на русском Севере.

Спустя век был построен каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1502 году иконник Дионисий с сыновьями расписал этот храм дивными фресками за одно лето!

Московский иконописец Дионисий, работавший в Московском Кремле, Боровске, Иосифо-Волоцком монастыре, был самым известным и высокооплачиваемым мастером своего времени, но за роспись храма в Ферапонтовом монастыре не взял ни копейки, расписав храм во славу Божью и на помин души своего рода. Мало того, по легенде, краски для росписей Дионисий заказывал в Италии на собственные средства. Эти роскошные, яркие фрески, которым больше пяти веков, дошли до нашего времени без поновлений, позднейших переделок, в абсолютной гармонии и первозданной красоте!

Уникальные фрески Ферапонтова монастыря - единственные в России настенные росписи иконописца Дионисия. Именно фрески создали славу монастыря, который называют "музеем фресок Дионисия", и в который приезжают туристы из обеих Америк, Японии и даже Австралии! (В редчайших случаях, по погодным условиям, храм может быть закрыт для посещений)

Десять лет в стенах Ферапонтова монастыря провел в ссылке опальный патриарх Никон, здесь даже сохранилось уникальное кресло, которое патриарх сам вырезал из дерева. А еще опальный изгнанник собственноручно насыпал целый остров (!) на озере, на котором сегодня стоит Поклонный крест.

Возвращение в Вологду.
Ужин (за доп. плату)

Свободное время.

2 день

Завтрак.

Отправление в Кукобой.

Мы отправляемся в заповедные, завораживающие красотой места, туда, где когда-то жили финно-угорские племена, оставив рекам, городам и селам звонкие и необычные названия. Кажется, что мы попали в какую-то совсем иную, прекрасную и безлюдную, страну. Недаром сподвижники и ученики Сергия Радонежского, жаждавшие уединения и отшельничества, прозвали окрестные места "Северной Фиваидой", по аналогии с одноименной безлюдной египетской пустыней (конечно, с поправкой на наш климат и непроходимые лесные дебри).

В самом центре живописного, бесконечного лесного амфитеатра, на берегу не менее живописной реки Ухтомы стоит крепкое село со звонким названием Кукобой - в переводе с древнесаамского - "Длинный ручей".

Казалось бы, настоящая таежная глухомань, а на самом деле древнее (Кукобой известен с XVI века как царская вотчина Иоанна Грозного) и культурнейшее поселение - в XIX веке Кукобой стал настоящим центром духовности и просвещения. Здесь была открыта двухэтажная школа, а в начале века XX начала работу самая крупная в уезде Народная библиотека.

Да и какое село может похвастаться великолепным собором, на строительство которого был затрачен миллион царских рублей! Именно столько пожертвовал местный разбогатевший купец Воронин на строительство храма Спаса Нерукотворного в Кукобое. (Причем жителям Кукобоя предлагался выбор - или железная дорога до их глухомани, или собор - жители выбрали храм!)

Экскурсия к храму Спаса Нерукотворного.

Подобного чуда больше нет в России! Роскошный пятиглавый храм с пышным теремным крыльцом проектировал знаменитый архитектор - автор проекта Московского собора в Кронштадте, а уникальный бело-розовый кирпич для облицовки храма и нежно-лазоревая черепица для куполов были заказаны в Финляндии, причем каждый кирпичик был упакован в специальную бумагу. Храм был освящен в 1912 году будущим Патриархом Всея Руси Тихоном, который впоследствии был причислен к лику святых.

Гордость села Кукобой - собственный святой источник, с символичным названием "Живая вода", к которому в любое время года ведет проторенная дорожка. Говорят, сам Иван Грозный приезжал сюда "воды испити". Мы обязательно посетим целительный родник, где вы сможете умыться и напиться очень вкусной родниковой воды, также освященной в начале прошлого века Патриархом Тихоном. И сможете набрать чудотворной водицы с собой (только не забудьте пустые бутылки).

Кукобой окружен густыми, порой непроходимыми лесами - настоящие дебри, которые издревле народная молва "населяла" мифическими и сказочными персонажами. Может быть, именно поэтому, Кукобой признан официальной «родиной» творческого персонажа русских сказок - Бабы Яги.

«На лицо ужасная», но очень добрая (внутри) старушка – "живой" культурный «бренд» Ярославской области!

Живописные пейзажи и веселые развлекательные программы на свежем воздухе в гостях у знаменитой Бабы Яги, с участием разных сказочных персонажей и угощением знаменитыми кукобойскими пирожками превратили Кукобой в оазис доброго веселья и приятного отдыха для всех, независимо от возраста. А уж тонкое остроумие и народный юмор прославили удивительную "старушку" на всю страну! Камеди Клаб "отдыхает", как говорят в народе!
«Масленичный разгуляй» в гостях у бабушки Яги – яркое и веселое представление с участием всех гостей от мала до велика! Мы встретимся с самой остроумной Бабой Ягой на свете и ее сказочными помощниками Марьей-Искусницей, Дедом Лесовиком и Медведем, и сменим несколько "локаций" в настоящей дремучей чаще - покатаемся на Избушке на курьих ножках, прогуляемся по седьмой сказочной версте к берлоге царя лесов Михайло Потапыча Топтыгина. У Бабуси Ягуси в запасе много забавных весёлостей и масленичных сюрпризов. Одним словом - ни в сказке сказать, ни пером описать! Наплясавшись да распотешившись, будем Масленицу провожать, в ярком костре ее сжигать, прощай зима, здравствуй, Весна-красавица!

А какая же Масленица без праздничного угощения – в чайной Бабы Яги давно поспел самовар! Угощайтесь на здоровье знаменитыми кукобойскими пирогами из печи и масленичными солнышками – румяными блинками! Веселой всем Масленицы!

Обед.

Обзорная экскурсия по Вологде.

Вологда – столица Русского Севера, хранительница удивительных достопримечательностей и самых настоящих «брендов» национального искусства и гастрономии!

Это город «пятидесяти куполов», всемирно признанная столица русского кружева, особенного, сладкого и необыкновенно вкусного вологодского масла, и город искусной резьбы по дереву, в изобилии украшающей уютные купеческие домики Вологды и снискавшие ей славу города «резных палисадов».

Издревле через Вологду проходили все торговые пути, и сухопутные, и водные, связывающие север и юг. Беспрерывной чередой следовали через Вологду богатые обозы с рыбой, пушниной, льном и кожей. В Вологде находились огромные соляные склады. Крупнее Вологды в те далекие времена были только Москва и Ярославль! Неудивительно, что Иван Грозный взял ее в собственное владение и превратил в столицу опричников. Именно тогда, во времена самого грозного государя, Вологда чуть было не стала столицей всея Руси, и, произойди это, еще не известно, как бы развивалась вся история России...

Вы увидите древние памятники, сохранившиеся в Вологде еще со времен Ивана Грозного. Один из таких шедевров – монументальный Софийский собор, построенный по указу самого Грозного. Это первое каменное строение Вологды! Вы полюбуетесь этим величественным красавцем, «охраняющим» Вологодский Кремль. Ансамбль Вологодского кремля, по замыслу Ивана Грозного своим величием и монументальностью должен был превосходить Московский Кремль. При жизни Ивана Грозного строительство Кремля не было завершено, и вологодски й Кремль становится на долгие века резиденцией вологодских архиепископов. Одна из выдающихся достопримечательностей Вологды - дом великого царя-реформатора Петра I, имя которого также неразрывно связано с историей города. При Петре Вологда становится одним из крупных судостроительных центров России.

Поистине всемирную славу Вологде принесло мастерство искусных вологодских кружевниц.

Вы посетите единственный в России, уникальный интерактивный Музей кружева. Здесь вы полюбуетесь ажурными шедеврами не только вологодских мастериц, но и их европейских «соперниц», а также сможете сами, своими руками сотворить настоящее, «морозное» ажурное чудо на увлекательном мастер-классе по кружевоплетению.

Окончание экскурсионного обслуживания на вокзале Вологды в 20.00.

Стоимость тура на человека в рублях при размещении в гостинице «Спутник»:

В двухместном номере 7700 руб.
Доплата за одноместный номер - 1000 руб.
Скидка на размещение на дополнительном месте взр./реб. - 200 руб.
Скидка детям до 12 лет - 100 руб.

В стоимость входит:

проживание в двухместных номерах с удобствами, питание: 1 завтрак, 2 обеда, транспортное обслуживание (автобус), экскурсионная программа, входные билеты в музеи.

Дополнительно оплачивается:

  • ужин (по желанию, при бронировании тура) - 500 руб./чел.
  • Ж/Д билеты Москва - Вологда - Москва плацкарт от 3 500 руб., купе от 5 600 руб. (стоимость ориентировочная).

- Путевая информация

1 день

Кириллов:

- посещение Кирилло-Белозерского монастыря: территория монастыря, монашеские кельи, Трапезная Палата с церковью Введения с осмотром экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря»

Ферапонтово:

- посещение Ферапонтова монастыря: территория монастыря, Трапезная палата, церковь Преображения и осмотр фресок Дионисия в Храме Рождества Пресвятой Богородицы (В редчайших случаях, по погодным условиям, храм может быть закрыт для посещений)

2 день

Кукобой:

- Посещение резиденции Бабы Яги, с масленичной программой и чаепитием с пирогами и блинами

Вологда:

- обзорная экскурсия по городу

- интерактивный «Музей кружева» с мастер-классом по кружевоплетению

Оставить заявку

Подписаться