Главная / Многодневные туры / Золотое кольцо / Русская Масленица в деревенских нарядах. Иваново-Плес-Палех-Шуя (с проездом на скоростном поезде Ласточка, 2 дня + ж/д)

Русская Масленица в деревенских нарядах. Иваново-Плес-Палех-Шуя (с проездом на скоростном поезде Ласточка, 2 дня + ж/д)

Продолжительность: 2 дня
Стоимость: от 6200 руб
Точки маршрута:
Иваново -> Плес -> Шуя -> Палех -> Понькино
Даты заездов:
29.02.2020

Масленица, угощай!
Всем блиночков
подавай.
С пылу, с жару —
разбирайте!
Похвалить не забывайте!

Чудо-Масленица в краю огненной «Жар-птицы» и самых красивых невест! Чарующая красота «русской Швейцарии» и обаяние самых живописных уголков русской глубинки, которые вдохновляли Константина Бальмонта и Исаака Левитана! «Разгуляй, гуляй Масленица» в русской деревне, с деревенскими угощениями из русской печи, крестьянскими игрищами, сжиганием чучела Зимы, а также знакомством со столицей русских художников Плесом, жемчужиной миниатюры Палехом, русским «Манчестером» Иваново и колоритной Шуей.

Программа тура:

1

день

Самостоятельное отправление из Москвы с Курского вокзала до Иваново на поезде "Ласточка" в 07-07. Прибытие в 10-48.

Встреча с гидом. Посадка в автобус.

Отправление в Плес.

Плёс… Белоснежные березовые рощицы, сбегающие по живописным склонам, золоченые маковки церквей, отражающиеся в величественных водах вольготно раскинувшейся Волги... Вся эта привольная благодать стала мастерской под открытым небом для многих талантливых художников XIX века.

Плёс – «столица» русского пейзажа, а живописные окрестности этого города вдохновляют великих художников, певцов, поэтов и писателей...

С самой большой гордостью вспоминают жители Плёса имя великого певца русской природы, художника Исаака Левитана. Он приезжает в Плёс три лета подряд, в 1888-1890 годах. Нет в окрестностях Плёса ни одного уголка и тропинки, где бы ни бывал великий мастер. Вдохновленный волшебными красотами Плёса, он пишет здесь почти 200 картин и этюдов!

Под впечатлением от пейзажей Исаака Левитана, Ильи Репина, Федора Васильева, Владимира Маковского столичная знать и губернская интеллигенция приезжает лично любоваться красотами Плёса. Плёс становится модным курортом и слывет в обеих столицах «Русской Швейцарией». Кстати, совсем недавно к 600-летнему юбилею города, проведены колоссальные реставрационные работы, благодаря которым Плес вновь приобрел аристократический блеск модного курорта!

Обед.

Обзорная пешеходная экскурсия по городу.

Тихий Плёс – город добротной купеческой застройки, старинных церквей и неизменно прекрасных видов на реку! Вы полюбуетесь самой узнаваемой достопримечательностью Плёса, его «визитной карточкой» – маленькой деревянной церковкой на горе Левитана. Ее уже почти официальное название – «Над вечным покоем». Именно так называется знаменитая картина Левитана, безмолвная героиня которой – живописная Плёсская церквушка.

Самый популярный музей Плёса – музей Левитана в доме купца Солодовникова. Именно здесь жил Левитан в свой самый плодотворный «Плёсский» период, который принес ему поистине всемирное признание! Именно сюда мы с вами и направимся. Вы побываете в тех самых комнатах, в которых жил Левитан, полюбуетесь потрясающей коллекцией подлинников этюдов, эскизов и картин художника и его не менее великих современников, а также услышите увлекательный рассказ о жизни Левитана в Плесе.

Подобно всем именитым дачникам прошлого, мы совершим увлекательный променад по знаменитой парадной набережной Плёса.

Белокаменной купеческой застройки, заботливо отреставрированная, чистенькая и ухоженная, пестрящая вернисажами уличных художников, уютными кафе и маленькими магазинчиками со знаменитой волжской рыбой. Похоже, что в этом городе рисуют все!

Отправление в Иваново. Обзорная экскурсия по Иваново.

Иваново – молодой и колоритный город Золотого кольца России! «Город невест», «Ситцевый рай», «Сердце русского текстиля», даже «русский Манчестер» - все это народные имена Иваново! На обзорной экскурсии вы сможете полюбоваться особняками Иваново-Вознесенских фабрикантов, прекрасно сохранившимися с XVII-XIX веков. Среди них – усадьба Грачева в стиле классицизм, усадьбы Полушина, Буркова, особняк Бурылиных в стиле «модерн», дом фабриканта Зубкова в стиле барокко. А также отлично сохранившаяся городская деревянная усадьба купца Бубнова, построенная в 1860 году. Иваново еще и настоящий музей советского градостроительного зодчества, здесь сохранились Дома-метафоры, и сегодня вы увидите оригинальный Дом-корабль, Дом-птицу и даже Дом-пулю!

Размещение в ГК «Сосновый Бор». Свободное время.

Ужин в гостинице (доп. плата - 500 руб., оплачивается в офисе).

2 день

Завтрак в гостинице (шведский стол). Освобождение номеров.

Переезд в Палех.

Еще на подъезде к Палеху нас встретит синий шпиль шатровой колокольни Крестовоздвиженского соборапоследнего сохранившегося образца древнерусской палехской росписи.

Экскурсия по Палеху - вы узнаете, почему Палех считается родиной Жар-Птицы и как это связано с зарождением ремесла палехской росписи, научитесь определять по внешнему виду, в каком доме живут художники (каждый девятый житель Палеха – художник!), узнаете, как по запаху и щелчку проверить палехскую шкатулку на подлинность, откроете тайны создания палехской краски и сможете отыскать на стенах собор имя мастера, его построившего!

Сегодня вы узнаете, зачем в Палех спешат тысячи туристов со всего света, чтобы своими глазами увидеть шедевры миниатюрной росписи, возникшей на основе искусства русской иконописи. Сегодня нам представится редкая возможность восхититься творчеством палехских мастеров, как некогда восхищались им Некрасов, Лесков, Чехов!

Экскурсия в государственный музей Палехского искусства. Здесь собраны редчайшие образцы декоративно-прикладного искусства. По представленным в музее работам можно увидеть всю историю развития лаковой миниатюры и знаменитой палехской иконописи! Шкатулки, портсигары, подносики, табакерки палехских мастеров, от самых старинных до современных, буйство красок и полет фантазии... Тонкость линий и виртуозное мастерство поражает и восхищает до глубины души, а расписные шедевры можно рассматривать часами. Вы познакомитесь с богатейшей экспозицией икон, среди которых есть несколько настоящих раритетов. Это удивительная икона конца XIV века «Николай Чудотворец с Житием» и шедевр ростово-суздальской иконописи XV века «Благовещенье».

Экскурсия в музей основоположника палехской лаковой миниатюры И.И. Голикова. В нем - уникальные фотографии, на которых запечатлен облик старого Палеха, а также подлинные документы, иллюстрирующие процесс создания палехских произведений искусства. Творчество Голикова отличается динамикой, разнообразием сюжетов, богатством композиционных решений – чего стоят его иллюстрации к «Слову о полку Игореве»!

Палехский Дом ремесел, который уютно расположился в старинном родовом доме Софоновых, чье иконописное мастерство славилось по всей Руси. Во время экскурсии вы сможете увидеть: ремесленные студии; выставочный зал, где собраны экспонаты из всех ремесленных студий, комнату-музей с экспозицией, посвященной иконописному делу семьи Н.М. Софонова. В завершение экскурсии вы поучаствуете в мастер-классе по росписи брошки "Жар-птица" в технике палехской росписи и заберете ее с собой на память.

Переезд в деревню Понькино.

Большая, музыкальная и яркая, колоритная и очень вкусная "Разгуляй, гуляй Масленица" в русской деревне с переодеванием в праздничные наряды, сарафаны и рубахи! Вас ждут весёлые гулянья на свежем воздухе – молодецкие игры и конкурсы, с песнями и плясками, хороводами и народными играми. Будем весело гулять, да по старинной русской традиции чучело сжигать! "Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Куды дым, туды блин, туды и Масленка!".

Милости просим к праздничному столу - продолжаем праздновать! Заводной, озорной виртуоз-гармонист не даст никому заскучать. Вас ждут вкуснейшие блюда из печи - зелёные щи со свининой, картошечка томленая с мясом, вкуснейшие «свои» разносолы из погребка, чай из угольного самовара и, конечно, короли масленичного застолья - ароматные деревенские блиночки, под традиционный русский напиток, который в народе называют домоткановкой.

А деревенские сувениры, выполненные руками наших мастериц обязательно найдут место в вашем доме и будут напоминать об этом удивительном празднике.

Наелись, наигрались, с зимой попрощались - домой засобирались!

Переезд в Шую.

Экскурсия на Шуйский ликеро-водочный завод.

Увлекательное путешествие в мир ароматных настоек и «той самой Шуйской водки» - экскурсия на местный ликеро-водочный завод. За пределами области продукция завода не продается, так что не упустите действительно редкую возможность купить уникальный «сувенир» себе или в подарок! Вы услышите историю завода, познакомитесь с традициями винокурения и рассказ о знаменитом бальзаме «Старая Шуя», состоящей из 20 трав, ягод и специй.

Переезд на на ж/д вокзал.

Самостоятельная посадка. Отправление в Москву на скоростном поезде «Ласточка» в 19-31. Прибытие в Москву в 22-45 на Курский вокзал.

Если Вам не удалось приобрести ж/д билеты на "Ласточку", то возможно уехать на поезде (расписание движения Иваново-Москва: поезд №673 отправление в 21.20 прибытие в Москву в 04.25 утра или поезд №662 отправление в 22.33 прибытие в Москву в 06.07 утра).

Внимание!!! В связи с возможными изменениями в расписании движения поездов "Ласточка" время сбора и отправления в Шуе/Иваново может изменяться. Просьба уточнять информацию по встрече накануне выезда на нашем сайте или в офисе.

Стоимость тура на одного человека (руб.):

Взрослые

2-х местный номер «стандарт»

6200

2-х местный номер «улучшенный»

6300

2-х местный номер «комфорт»

6450

Одноместное размещение номер «стандарт»

6950

Одноместное размещение номер «улучшенный»

7300

Одноместное размещение «комфорт»

7500

Дополнительное место стандарт/улучшенный/комфорт

5300

В стоимость входит:

проживание в ГК «Сосновый Бор» (г. Иваново) 2 дня/1 ночь, транспортное обслуживание автобусом по маршруту, экскурсионная программа, питание по программе (1 завтрак, 2 обеда), работа гида на маршруте.

Дополнительно оплачивается:

- ужин в гостинице - 500 руб.,

- ж/д проезд Москва - Иваново и Шуя-Москва - 2600 руб. (лицам старше 60 лет скидка на жд билеты 50%)

1 день

Плес:

- обзорная пешеходная экскурсия

- музей Левитана

Иваново:

- обзорная автобусная экскурсия

2 день

Палех:

- Палехский Дом ремесел

- Государственный музей Палехского искусства (дом-музей И.И.Голикова, музей иконы, музей лаковой миниатюры)

Деревня Понькино:

- масленичная программа с обедом из русской печи

Шуя:

посещение Шуйского ликеро-водочного завода с дегустацией

Оставить заявку

Подписаться