Главная / Многодневные туры / Адыгея / Термальные источники осень-весна (7 дней + авиа или ж/д)

Термальные источники осень-весна (7 дней + авиа или ж/д)

Продолжительность: 7 дней
Стоимость: от 20500 руб
Точки маршрута:
Хаджохская теснина -> Гуамское ущелье -> Руфабго -> Лаго-Наки -> Адыгея
Даты заездов:
, 15.12.2019 , 22.12.2019 , 12.01.2020 , 19.01.2020 , 26.01.2020 , 02.02.2020 , 09.02.2020 , 16.02.2020 , 23.02.2020 , 01.03.2020 , 08.03.2020 , 15.03.2020 , 22.03.2020 , 29.03.2020 , 05.04.2020 , 12.04.2020 , 19.04.2020 , 10.05.2020 , 17.05.2020 , 24.05.2020

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Краснодаре.

Заезды с 15 сентября 2019 г. по май 2020 г. (включительно), каждое воскресенье (за исключением новогодних и майских праздников).

1 день

Встреча с нашими представителями на ж/д вокзале и в аэропорту г. Краснодара.

Отправление наших автобусов после сбора группы от ж/д вокзала в 11.00, от аэропорта в 12.00.

С 13.00 заезд, расселение, знакомство с инструктором.

Обед.

Пешеходная экскурсия в природный парк «Хаджохская теснина», на Дикий пляж, хребет Азиш-Тау

Посещение Хаджохской теснины. Это памятник природы, который создала река миллионы лет тому назад. Это место не оставит равнодушным ни одного посетителя. Здесь мы увидим всю мощь природной стихии. Свирепство реки с одной стороны, и, в то же время, усмиренную водную гладь с другой стороны. Также познакомимся с некоторыми представителями животного мира Кавказа, эндемиками и краснокнижными животными.

Река Белая спускается в поселок Каменномостский, или Хаджох, по имени железнодорожной станции, ставшей известным центром отдыха и туризма в Адыгее. Здесь, врываясь в Хаджохскую теснину, на глубине до 40 метров она с огромной силой бьется об известняковые скалы, превращаясь в массу взвешенных в воздухе брызг и пены. Отвесные серые с прожилками мрачные стены каньона изобилуют котлами и нишами, вымытыми в каменной толще неистовым водным потоком. Венчает теснину природный каменный мост, который и дал название поселку. Отсюда начинаются практически все маршруты в горную часть Адыгеи.

Следующие объекты нашей программы – Дикий пляж и хребет Азиш-Тау в первый день впечатлят даже бывалого туриста. Дикий пляж расположен в ущелье Руфабго, скрытый от глаз любопытных туристов, он привлекает своей загадочностью и уединенностью. Горный хребет Азиш-Тау замыкает собой северно-восточную часть плато Лаго-Наки. Начинаясь у места впадения ручья Руфабго в реку Белую, он протянулся на двадцать пять километров к юго-западу. Хребет покрыт сосновыми и пихтовыми лесами, встречаются здесь также тис и самшит. Название хребта в переводе с адыгского означает «путеводный», когда-то вдоль него проходили торговые пути.

Ужин.

Поездка на геотермальные источники.
2 день

Завтрак.

Конная прогулка (2-х часовая);

Конная прогулка начинается на небольшом ранчо, где у вас по приезду спросят о вашем умении обращаться с лошадьми. Каждый получит коня в соответствии с опытом и навыком езды. Все ваши пожелания будут учтены.

Обед.

Реликтовое ущелье Мешоко с его водопадами.

Одним из прекраснейших мест, является следующий объект нашей программы — смотровая площадка «Копилка» и ущелье Мешоко. Это памятник природы, откуда открывается прекрасный вид на долину реки Белой с ее каменными берегами, порогами и скальными хребтами. Река прорезает горно-лесной массив хребта Уна-коз. Здесь много интересных скал, гигантских камней-останцев, разнообразных гротов, которые были обжиты человеком несколько тысячелетий назад. Русло реки гладкое и чистое, состоит из монолитной скалы. На протяжении нескольких километров река образует множество красивых водопадов. Пеший маршрут прост и доступен для всех возрастов. На одной из общеизвестных панорамных точек – скале «Копилка» расположен первый в Адыгее экстрим-парк. Здесь любителям адреналина предлагают переправиться на противоположный скальный склон при помощи троллея, полазить по скалам на виа-феррата и множество других захватывающих дух развлечений.

Ужин.

Поездка на геотермальные источники.

3 день

Завтрак.

Экскурсия к реликтовому ущелью Руфабго с его водопадами.

В полутора километрах южнее поселка Каменномостский в реку Белая впадает её левый приток – Руфабго. Его название происходит от горы, называемой по-адыгейски «Сырыфыбг» - «Белая гора». Возможен и иной перевод этого слова – «бешеный» или «строптивый». Реликтовое ущелье реки Руфабго с доступными водопадами представляет собой памятник природы регионального значения. К устью ущелья ведет мост над рекой Белой. От первого водопада, называемого «Шум» до второго – «Каскадный» – около 750 м. Самым красивым признан третий водопад «Сердце Руфабго». Узкий поток воды, обтекая громадную каменную глыбу, обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, наполняют пространство загадочными звуками эхо. «Сердцем Великана» зовут люди этот камень и рассказывают древнюю легенду.

Обед.

Поездка на геотермальные источники.

Ужин, винная дегустация (по желанию).

4 день

Завтрак.

Экскурсия в Свято-Михайло-Афонскую мужскую общежительную пустынь.

В 12 километрах от поселка Каменномостский расположена Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь со святым источником. Монастырь занимает горное плато на высоте 907 метров над уровнем моря. Это удивительное солнечное место открыто со всех сторон и лишь с севера расположены две вершины: г. Острах (985 м н.у.м.) и г. Физиабго (992 м н.у.м.). В ясную погоду с монастырской территории открывается великолепный вид на горы Северо-Западного Кавказа. Климат здесь самый благоприятный во всем Закубанье: зимы теплые, летом не чувствуется жара. Воздух тих, прозрачен и свеж в любое время года.

Здесь, на территории обители существует сеть подземных тоннелей и пещер. Часть из них в 20-е гг. были взорваны. Те, которые уцелели до наших дней можно посетить с благословения настоятеля монастыря. Они ведут к подземному рукотворному храму и кельям монахов-схимников. А также в Свято-Троицком храме можем прикоснуться к мощам основателя и первого настоятеля монастыря святого Мартирия Острового.

Обед.

Посещение частного музея «Паноптикум», "Сад камней";

Музей «Паноптикум» в туркомплексе «Беловодье» - Основал туркомплекс местный житель, большой энтузиаст, краевед. Здесь имеются: гостиница, ресторан, мини-зоопарк, дольмен, пруд. Но главное, ради чего сюда приезжают люди – палеонтологическо-этнографический музей.

Ужин.

Поездка на геотермальные источники.

5 день

Завтрак.

Поездка в природный парк «Гуамское ущелье». Обед-пикник. На обратном пути посещение геотермальных источников.

Мы отправляемся в путь по Апшеронскому району Краснодарского края к удивительной жемчужине Северо-Западного Кавказа – Гуамскому ущелью. Этот памятник природы, охраняемый ЮНЕСКО, расположен между двумя небольшими посёлками Мезмай и Гуамка. Обилие реликтовых растений делает его красоту сказочной.

Пронизывающая ущелье узкоколейная железная дорога была построена заключёнными ещё в 30-е годы XX века практически вручную. Вырубленная среди скальных пород известнякового монолита, она представляет собой узкую полосу шириной от 2 до 5 метров, по которой ходят экзотические паровозики. Протяженность её составляла 60 км – от города Апшеронска и до поселка Гузерипль сквозь ущелья, перевалы, хребты и реки. На сегодняшний день сохранилось всего 25 км, но самой прекрасной части дороги.

Скальные своды ущелья достигают 400 метров, а в самом узком месте расстояние между ними не более 2-х метров. Срывающиеся водопады с отвесных стен ущелья устремляются на самое его дно, где бурлящая, а местами тихая, течёт изумрудным потоком горная река Курджипс. Бьётся она в извечной схватке с мёртвым камнем, то светлея пенными гребнями на перекатах, то отливая изумрудной зеленью в глубоких заводях. «Курджипс» в переводе с черкесского - «грузинская вода». Влажные стены покрыты бархатным мхом. Вечнозеленый эндемик Кавказа – самшит – облепил уступы скал. Где-то в недосягаемой вышине застыли на уступах скал красавицы-пихты. Таинственно чернеют на правом берегу реки обширные горные массивы, с их стен срываются хрустальные струи водопадов.

Ужин.

6 день

Завтрак.

Экскурсия на плато «Лаго-Наки» с посещением «Большой Азишской» пещеры, смотровых площадок. Обед - пикник.

Лаго-Наки — это визитная карточка нашей Республики. Максимальная высота, на которую мы поднимемся в этот день — 1850 метров над уровнем моря. Перевал Азишский, скала Утюг — оттуда открывается вид на все Лагонакское нагорье, истоки реки Курджипс, г. Уриэль, перевал Абадзешский с одноименной горой, г. Мурзикал. Также посетим кордон Кавказского природного заповедника, где инструктор расскажет об истории его образования.

По числу карстовых объектов Кавказский заповедник – самый богатый в России. На Лагонакском нагорье известно более 120 карстовых шахт и пещер. Одна из самых красивых и давно известных – пещера Большая Азишская. В подземном мире не бывает полной тишины. На дне пещер протекают реки, таятся озера, шумят водопады. Многочисленные песчаные, глинистые отложения и натёки в форме сталактитов растут навстречу сталагмитам и образуют колонны высотой до нескольких метров. В этот день нам понадобится утепленная одежда, потому что в пещере круглый год сохраняется довольно низкая температура +6. Эта популярная среди туристов пещера оборудована для посещения и доступна каждому. Это то место, которое побуждает нас активизировать все скрытые возможности организма и дать новый толчок в саморазвитии и познании себя.

История создания адыгейских сыров, сырная дегустация.

Ужин. Общаемся, делимся впечатлениями, едим вкусный, приготовленный на углях, шашлык.

7 день

Завтрак.

Вручение подарка каждому, успешно прошедшему Активацию.

11.00 Отъезд.

Стоимость тура на 1 человека в рублях при размещении 2-3 человек в 3-х местном номере: 20 500 рублей.

Доплата за одноместное размещение - 7500 руб.

Проживание в комфортабельных номерах с удобствами на Турбаза Активация.

Расчетное время заселения - 13-00, выселения - 11-00.

Каждое воскресенье Вас встретят представители базы на ж/д вокзале и в аэропорту г. Краснодара.

Отправление наших автобусов после сбора группы от ж/д вокзала в 11.00, от аэропорта в 12.00.

Каждую субботу выезд в 11:00 по маршруту Аэропорт — ж/д вокзал.

Трансфер в день заезда позже 12.00 оплачивается отдыхающими самостоятельно и не компенсируется.

Стоимость индивидуального трансфера по предварительному заказу до 4-х чел:

— 3000 руб.- с/до Аэропорта Краснодара

— 3000 руб. с/до ж/д вокзала Краснодара

— 1000 руб. с/до вокзала Майкопа

Что взять с собой на тур:

Собираясь в тур имейте в виду, что даже летом стоит взять теплые вещи, так как перепады температур в горах могут быть значительными, особенно ночью.

Желательно, что бы одежда была функциональной, то есть один слой отталкивает влагу, второй защищает от ветра. Важно, чтобы одежда не доставляла неудобств.

Вот список вещей, которые совершенно необходимо взять с собой каждому туристу:

- страховой медицинский полис;

- медицинские препараты для собственных нужд (обезболивающие препараты,средства от укусов насекомых и пищевых отравлений, а так же лекарства, которые принимаете Вы лично);

- теплая одежда (куртка, свитер, теплые брюки, шапка, перчатки);

- легкая одежда (шорты, футболка, кепка);

- купальник, резиновые тапочки;

- куртка-ветровка, плащ или накидка от дождя;

- обувь (туристические ботинки или кроссовки, обязательно на ребристой и не скользкой подошве – треккинговая обувь!);

- налобный фонарик;

- рюкзак на 20-25 литров.

Просьба уточнять перечень необходимых вещей перед выездом к нам, чтобы учесть погодные условия!

В стоимость входит:

  • проживание в комфортабельных номерах.
  • вкусное, разнообразное, сытное 3-разовое питание. В меню нашей базы будут присутствовать блюда как классической Европейской кухни, так и народов Кавказа.
  • работа инструкторов на маршрутах.
  • все трансферы по программе.
  • ежедневные насыщенные экскурсии, походы по Горной Адыгее.
  • посещение геотермальных источников по программе.
  • WI-FI по всей территории базы.
  • баня (по предварительной записи на месте).

Дополнительно оплачивается:

  • спортивная страховка (возможно оформление по предварительной заявке),
  • авиабилеты Москва-Краснодар-Москва от 6 500 руб., ж/д билеты плацкарт - 4 700 руб., купе 7 000 руб. (стоимость ориентировочная)

Дополнительные расходы:

Входные билеты на экскурсиях, в походах и поездках:

  • Хаджохская теснина — 400 руб. взрослый, 200 руб. детский
  • Сад камней — 50 руб.
  • Музей "Паноптикум" - 150 руб.
  • Конная прогулка: 2-х часовая — 1200 руб., 5-ти часовая -1800 руб.
  • Гуамское ущелье (паровозик) - 500 руб. взрослый, 250 руб детский (льготникам скидка)
  • Монастырь (подземный храм) - 100 руб. взрослый, 50 руб детский
  • Пещера «Азишская» - 500 руб. взрослый, 250 руб детский (льготникам скидка)
  • Гузерипль (вход в заповедник) - 300 руб. взрослый, 150 руб детский
  • Посещение термальных источников сверх программы - 300 руб. - 1 час; 500 руб — 3 часа (оплачивается самостоятельно). Трансфер к источникам и обратно бесплатный.
Заезды с 15 сентября 2019 г. по май 2020 г. (включительно), каждое воскресенье (за исключением новогодних и майских праздников).

Оставить заявку

Подписаться