Главная / Многодневные туры / Золотое кольцо / Гори, гори ясно, чтобы не погасло! (Коломна - Зарайск - Рязань - Масленица в "Некотором царстве", 2 дня)

Гори, гори ясно, чтобы не погасло! (Коломна - Зарайск - Рязань - Масленица в "Некотором царстве", 2 дня)

Продолжительность: 2 дня
Стоимость: от 8900 руб
Точки маршрута:
Коломна -> Зарайск -> Рязань
Даты заездов:
13.03.2021

Сказочное масленичное путешествие!

Программа тура:

1 день

Сбор группы в 07:15, отправление в 07:30.
На лобовом стекле автобуса табличка с названием тура.
Отправление в Коломну(146 км)

Обзорная экскурсия.
Румяная, сдобная сказочница-Коломна! Коломне почти 850 лет, но несмотря на солидный возраст, выглядит она прекрасно - ничуть не хуже европейских городов! «Подмосковным Суздалем» величают Коломну за говорливые переливы колоколов, за деревянные домики на каменных подклетах, за разноцветные луковки церквей да белоснежные монастыри... Недаром в красавицу Коломну так стремятся иностранные туристы! Волшебная яблочно-пастильная аура Коломны, как магнит, притягивает людей творчества, здесь хочется петь, создавать полотна, писать! С Коломной связаны уникальные памятники древнерусской литературы, Коломна поразила знаменитого средневекового путешественника Адама Олеария, который изобразил ее на великолепных гравюрах, в Коломне подолгу жил писатель Александр Куприн, списывая с натуры характеры своих будущих персонажей, а многоголосье коломенских колоколов и общая сказочная атмосфера Коломны навеяли композитору Алябьеву, автору знаменитого романса «Соловей», темы уникальных хоров и опер…

Коломна – древний златоглавый город на перекрестке великих путей, у слияния трех больших рек. Город сбора русской силы перед решающими битвами. Даже название Коломна в переводе с древнеславянского означает “окруженный частоколом” – укрепленный лагерь, воинский стан. В Коломне снаряжались дружины перед историческими походами на Казань и Крым, в Коломну отходили войска из сожженной Наполеоном Москвы, формировались дивизии в Великую Отечественную...

Экскурсия Коломенский кремль – брат-близнец Московского Кремля. Здесь собирал войска Дмитрий Донской, томилась в застенках польская красавица Марина Мнишек, молился о спасении души Иван Грозный. Этот настоящий шедевр русской фортификации на протяжении столетий ни разу не был захвачен неприятелем и входит в десятку «Чудес России», как один из самых ярких памятников архитектуры и культуры нашей Родины. По легенде, Марина Мнишек, жена царя-самозванца Лжедмитрия, была здесь в заточении и спрятала в одной из кремлевских башен клад, а из плена она выбралась, обернувшись вороной... Но жители Коломны уверены: Маринкин клад до сих пор находится в где-то в крепости.

Настоящая архитектурная жемчужина всей России, которой вы полюбуетесь - Ансамбль Соборной площади Коломенского Кремля. Вы насладитесь красотой грандиозного Успенского собора, заложенного еще Дмитрием Донским в 1379 году в честь победы над Золотой Ордой. Полюбуетесь красивейшей Тихвинской церковью с примыкающей к ней шатровой колокольней XVII века, старинной Крестовоздвиженской церковью и нежно-голубой Покровской церковью Ново-Голутвина монастыря, отреставрированной самим Матвеем Казаковым. Много церквей и обителей заложил великий князь Дмитрий Донской в Коломне, в память за чудесную победу в Куликовской битве. Даже венчался Дмитрий Донской (одно из прозвищ которого было – Красный, то есть Красивый) в Коломне, и теперь считается, что тот, кто обвенчается в Коломне, проживет в счастливом браке не меньше, чем Дмитрий Донской со своей любимой и единственной суженой Евдокией Суздальской.

«Сладкая столица России»

Один из символов Коломны – ароматная яблочная пастила, которой не брезговали лакомиться даже при императорском дворе! За дополнительную плату вы сможете посетить музейную фабрику пастилы купца Чуприкова. Нас ждет театрализованная экскурсия по старинной фабрике коломенской пастилы и аппетитное знакомство с забытыми рецептами легендарного пастильного лакомства, вкуснее которого было не найти по всей России! Следуя за кондитером и подмастерьем по фабричным мастерским, вы узнаете, как в старину «выделывали» знаменитую коломенскую пастилу, увидите настоящую сушильную печь и даже спуститесь в таинственные (XVIII век!) сводчатые подвалы старого купеческого дома. Здесь вы узнаете о тонкостях хранения главного сокровища Пастильной фабрики – знаменитой коломенской антоновки. В Малиновой гостиной купеческого особняка нас ждет чаепитие-дегустация вкуснейшей коломенской пастилы. Атмосферное путешествие в сердце уютной купеческой Коломны - с ароматами яблок и ванили, с солнечными бликами пузатого друга русского чаепития – золотого самовара! (Фабрика пастилы оплачивается дополнительно, по желанию, оплата при покупке тура - 650 руб/чел)

Обед в кафе города.

Переезд в Зарайск ≈ 40 км.

Обзорная экскурсия «Городок на Осетре».
Cледующая остановка нашего путешествия - волшебный городок Зарайск. Уютно расположившийся на берегу реки Осётр, Зарайск сохранил все очаровательное обаяние старинного русского провинциального городка.
Обзорная экскурсия по Зарайску познакомит нас с наиболее интересными событиями истории города, с его великолепными архитектурными и историческими памятниками (которых в Зарайске, говорят, даже больше, чем в Коломне) и с его главной достопримечательностью – жемчужиной русского оборонительного зодчества - Зарайским Кремлем. Зарайский Кремль – единственный полностью сохранившийся в Подмосковье еще с XVI века. Несмотря на то, что это еще и один из самых маленьких подмосковных кремлей, на компактной территории Зарайского Кремля сосредоточены красивейшие древние соборы и церкви, которые вызывают неизменный благоговейный восторг всех гостей и жителей Зарайска. Вы полюбуетесь мощными стенами и башнями, на протяжении веков отражавшими многочисленные осады и нападения всевозможных посягателей на русскую землю. Услышите удивительный рассказ о героической судьбе одного из защитников Зарайска и соседней Рязани, удельного князя Федора Юрьевича и его верной преданной супруги Ефросиньи, ценой жизни спасшую себя и своего сына от осквернения чужой верой. Вы увидите уникальный памятник этому замечательному святому семейству, впоследствии канонизированному православной церковью...
Отправление в Рязань ≈ 80 км
Размещение в гостинице.
Ужин ( доп. плата)

Свободное время.

2 день

Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Рязани. "Старшая сестра Москвы"
Знаете ли вы, что Рязань – «старшая сестра» Москвы, которая до начала XIII века была величественной столицей древнего, богатейшего Рязанского княжества? Недаром найденные в окрестностях Рязани уникальные археологические сокровища снискали ей славу «Русской Трои»!

Исторические улочки, проспекты и площади Рязани – настоящие копилки истории, хранящие множество легенд и загадок, с которыми мы отправляемся знакомиться. Вы побываете на самом «изменчивом» проспекте в Рязани, узнаете, что такое «Швивая горка» и почему она так называется, отчего Рязань на всю страну славилась «косопузыми» мужичками и «грибами с глазами», которые стали шуточной «визиткой» города. Услышите удивительные истории жизни славных рязанских уроженцев и жителей Рязани, среди которых Евпатий Коловрат и Авдотья Рязаночка, Салтыков-Щедрин и Александр Солженицын, Иван Павлов, Константин Циолковский…

Экскурсия «Архитектура Рязанского Кремля».

Все дороги в Рязани ведут в Кремль – это уникальное собрание жемчужин русского зодчества! С колоссальных земляных валов древнего Рязанского кремля открываются потрясающие виды на город и необозримые заречные дали.

Вы полюбуетесь символом Рязани - грандиозным Успенским собором, 86-метровой колокольней, Христорождественским собором; потрясающей красотой двуглавой церкви Святого Духа, заложенной еще в XV веке… Успенский собор возведен в третьей четверти XVII века величайшим "народным" архитектором Яковом Бухвостовым. Это настоящий шедевр "нарышкинского барокко", богато украшенный роскошной белокаменной "кружевной" резьбой, которую можно рассматривать часами (внешний осмотр).

Ароматная экскурсия «из детства» в уникальный интерактивный Музей истории рязанского леденца.
Колоритная и стильная экспозиция самого «сладкого» рязанского музея оформлена в виде части старинного сахарного завода известного рязанского сахаровара
и дворянина Николая Шишкова. А знаете ли вы, что знаменитому русскому «петушку на палочке» 500 лет? В ходе экскурсии с интерактивным шоу, вы узнаете, где и как обнаружили старинную «формулу» русских сахароваров, из чего готовили в старину конфеты и как появилось излюбленное лакомство всех русских мальчишек и девчонок – знаменитый леденец «петушок» на палочке. На сладком мастер-классе по изготовлению и росписи леденца Вы сможете сварить знаменитый рязанский леденец и расписать его в лучших традициях сахароваров Рязанской губернии. В ходе увлекательного путешествия в детство, вас ждут самые приятные сюрпризы, сладкие дегустации рязанских леденцов с чаепитием у пузатого самовара и даже «диплом» сахаровара! Не экскурсия, а сбывшаяся мечта, особенно «актуальная» в этот праздничный масленичный денек!
Масленичные гуляния в Некотором царстве, Тридевятом государстве! Совсем недалеко от Рязани, посреди заповедного соснового бора, расположился огромный развлекательный комплекс под открытым небом «Некоторое Царство», выполненный в сказочном стиле – с расписными резными деревянными теремами, волшебными замками, башнями и искусно вырезанными деревянными скульптурами (одна группа трехметровых резных деревянных богатырей – уже настоящий шедевр!), а также собственным мини-зоопарком. Это настоящее рязанское Тридевятое царство! Здесь «на неведомых дорожках» можно повстречать белого единорога «в полный рост», колоритную бабу-Ягу в ступе, Змея Горыныча, эльфов и, конечно же, группу рязанских «грибов с глазами» - куда же без них! Настоящее раздолье для ярких и сочных фотографий.В этом-то Царстве-государстве и развернутся широкие масленичные гуляния со сказочным колоритом, в которых вы сможете принять самое активное участие (самостоятельно). Бесперебойное веселье гарантируется! Вас ждут скоморошьи пляски, увлекательные массовые и индивидуальные масленичные конкурсы и зимние потехи, перетягивание каната и хороводы «солнышко», масленичный ледяной столб с призами, яркое выступление фольклорного ансамбля и кульминация праздника – торжественное сжигание наряженной куклы-Масленицы! А также обжорный ряд с блинами, пирогами, шашлыками, масленичная ярмарка сувениров, изделий народных промыслов и увлекательные мастер-классы от кузнеца и гончара. Если погода побалует снежком, можно будет прокатиться на собачьих упряжках или на санках, запряженных лошадками. (мастер-классы, катание, питание, сувениры за доп. плату)
При «наличии» морозца и снежка можно будет позабавиться еще одной любимой масленичной потехой – прокатиться с ветерком с ледяной горки (захватите ледянки)!

Ай да сказочная Масленица в Тридевятом царстве!

Обед в кафе города.

Отправление в Москву. Возвращение в зависимости от дорожной ситуации.

Стоимость тура на человека при проживании гостинице «Ловеч»:

двухместный номер "эконом" - 8900 руб.
двухместный номер "стандарт" - 9100 руб.
доплата за одноместное размещение - 1000 руб.
скидка на ребёнка до 14 лет на доп. месте (раскладушка) - 200 руб

Стандарты отличаются от экономов наличием чайников и холодильников в номерах.

В стоимость входит:

проживание в гостинице; питание по программе; экскурсионное обслуживание, включая билеты в музеи, интерактивные программы и мастер-классы по программе, услуги гида-сопровождающего; транспортное обслуживание.

Дополнительно оплачивается:

ужин - 450 руб./чел. (по желанию, оплата в офисе)

- Путевая информация

1 день

Коломна

- Обзорная экскурсия «На берегах трех рек», с посещением Коломенского Кремля и Соборной площади
- Фабрика пастилы с чаепитием и дегустацией (за доп. плату, оплачивается в офисе при покупке тура)

Зарайск
- Обзорная экскурсия «Городок на Осетре»
- Экскурсия по Зарайскому Кремлю

2 день

Рязань:
- обзорная экскурсия

- Архитектура Рязанского кремля

- экскурсия в музей Истории рязанского леденца, с мастер-классом и чаепитием с леденцами
Развлекательный комплекс «Некоторое Царство»:
- самостоятельное участие в широких масленичных гуляниях

Оставить заявку

Подписаться