Статьи
История Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Представить Петербург без золотистого купола, утопающего в зелени летом и небесной синеве зимой в наши дни невозможно. И уж тем более сложно вообразить, что появился Исаакиевский собор не сразу, тогда же когда и Петербург, а больше чем через сто лет. При этом он неоднократно перестраивался, прежде чем обрел свой современный облик.
Величайший Исаакиевский собор — одна из визитных карточек Санкт-Петербурга. Его купола уже давно стали символом Северной столицы, без которого её просто невозможно представить. Пожалуй, это одно из первых мест, куда отправляются самостоятельно путешествующие туристы и организованные автобусные экскурсии для групп.
История строительства Исаакиевского собора
История создания Исаакиевского собора начинается в далеком 1710 году, когда на этом месте по приказу Петра Первого возвели небольшую, но очень уютную деревянную церковь. Именно здесь он обвенчался со своей второй женой, будущей императрицей Екатериной Алексеевной. Не удивительно, что в скором её заменили каменной. В конце XVIII века было решено здание перестроить, так как оно плохо вписывалось в парадную и пышную набережную Невы. Но попытка не удалась. Новый собор никак не приглянулся ни горожанам, ни императорской семье. Александр I принял решение о его перестройке, в объявленном конкурсе проектов победил неизвестный в те времена молодой французский архитектор Огюст Монферран. Он стал для Петербурга самый настоящий находкой и в дальнейшем приложил немало сил для формирования современного облика Северной столицы.
Проект был принят, начались долгие и кропотливые работы по возведению главного городского Собора. Результата ждали с замиранием сердца и он превзошел все ожидания. Казалось бы, обычное кубическое массивное сооружение должно выглядеть грубо, но... из-за игры материала и рельефов этого не произошло.
Высота здания вместе с куполом чуть больше 101 метра. Собор сразу же стал одним из самых высоких сооружений в Санкт-Петербурге и долгое время оставался главным религиозным центром. С приходом советской власти его превратили в антирелигиозный музей, посчитав это очень символичным. С внешним обликом что-то сотворить не рискнули, даже купол остался нетронут.
В годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор, как одно из самых приметных сооружений в городе, первым должен был бы подвергаться бомбежкам. Однако немецкие летчики считали его ориентиром и сбрасывали снаряды рядом, стараясь не задеть купол. Следы от осколков по сей день видны на стенах. Архитекторами и реставраторами было принято решение не трогать их, а сохранить как историческую память о тяжелых для города днях блокады.
Исаакиевский собор в наши дни
В 1990 году в Исаакиевском соборе возобновились службы. Однако музеем он быть не перестал, лишь тематика его изменилась. Сегодня это одна из самых популярных городских достопримечательностей. В первую очередь из-за смотровой площадки, с которой открывается отличный вид на центральную часть Петербурга. Правда, для того чтобы насладиться панорамой придется совершить самый настоящий туристический подвиг, преодолеть 262 ступеньки. Лифта или других средств, облегчающих жизнь, здесь нет. В летние месяцы колоннада работает круглосуточно, особенно много желающих понаблюдать с высоты птичьего полета за тем, как разводятся мосты.
Внутреннее убранство собора не менее интересно, чем его внешний облик. Роскошные золочены рамы, огромное количество икон, роспись на стенах... Вместе все это выглядит истинно по-царски и приехать сюда с экскурсией Дворцовский Петербург будет лучшим выбором проведения выходных