Статьи
Чарующая Таруса - город русской литературы
На высоком берегу реки Тарусы стоит старый городок Таруса. Обычный провинциальный городок и кажется, что это просто городок каких масса в Российской Федерации. А вот и не так… Это не просто городок, это нечто большее. Посетив город Таруса вы окунетесь в кладезь русской литературы и русского искусства. Просто в разное время тут проживало достаточно много представителей нашей литературы.
Это конечно чисто историческое и литературное, но стоит оказаться в этом городке как тут же забывается, что на дворе 21 век. Такая метаморфоза получается, потому что сам городок состоит из одноэтажных домов со своими земельными участками. Дома стоят на крутом берегу, а внизу медленно протекает река Ока, в которую вливается маленькая речка Таруса. Не надо удивляться скромности городка. Хитрость в том, что доступ к этому месту возможно только на авто или на автобусах. Как то за всю историю страны сюда почему-то не смогли протянуть железную дорогу. Кстати, она повсюду вокруг, но на расстоянии 50 километров.
Вокруг такая природная красота, что не удивляешься тому, что здесь могли проживать писатели, художники, кинорежиссёры. Здесь бывал Андрей Тарковский, тут жила Марина Цветаева и Константин Паустовский. Кстати, писатель жил как бы на два города – в Москве и в Тарусе. Следовательно, он и работал здесь. Мало того, по его завещанию он был похоронен здесь. Его могила находится на Тарусинском кладбище, на самом высоком месте, откуда прекрасен вид на реку.
Жил здесь и Антон Чехов. Мало того, сочинил именно тут несколько своих рассказов, среди которых «Дом с мезонином». Между прочим, как раз напротив Тарусы, на другом берегу разместилась усадьба великого русского художника Поленова. То место, тоже потрясающе, которое находится в самом лесу. И там сохранено все, так как было при художнике. Как-то эти места умеют консервировать время. А в самой Тарусе нашёл успокоение другой русский художник Борисов-Мусатов.
В самой Тарусе достаточно мест, на которые стоит обратить своё внимание на автобусной тематической экскурсии. Есть храмы с историей не столь древней, но весьма трагичной. Учитывая, что всё-таки борьба с религиозностью в СССР была поставлена во главу угла. Но вот эта милая провинциальность всё сглаживает и такое впечатление, что сюда и это практически не доходило. Сохранился дом, где жило семейство Цветаевых. Этот дом когда-то купил дед поэтессы. Сюда они и приезжали на лето, отдохнуть.
Здесь была Ахмадуллина, здесь прожил последние два года жизни Заболоцкий, здесь жил Железников, автор «Чучело», и сочинял стихи Григорий Остер.
Теперь наверно понятно, почему многие называют этот город кладезем русской провинциальной литературы с элементами мирового значения.