Расписание
Тур на 3 дня в Йошкар-Олу, Чебоксары, Козьмодемьянск! На поезде из Москвы!
Москва - 11 июня 2026 г. 20:30
Мы отправляемся в дивный, сказочный край, к двум сестрам-соседкам, двум знахаркам, кулинаркам и просто красавицам - в республики Марий Эл и Чувашия. Попадая сюда, кажется, что приехал в сказочное королевство: целый букет замков, чудесные разноцветные домики на набережной Брюгге, сказочные башни на площадях, удивительные обитатели улиц, многих из которых не встретишь ни в одной столице мира (именно здесь живет Йошкин кот). Величественный 46-метровый монумент Матери-Покровительницы сразу покоряет сердце путешественника, а знаменитое чебоксарское пиво, которым издревле славятся эти места, радует гурманов и ценителей. А национальное гостеприимство и вкуснейшие угощения под песни и хороводы марийцев и чувашей согреет самое уставшее сердце.
Все даты: 3-5.01.2026, 1-3.05.2026, 12-14.06.2026
Менеджер тура Ирина +7(915)396-95-08 (пишите в WhatsApp).
В программе:
1 день
20:32 Отправление из Москвы поездом Москва-Чебоксары № 054Г (Казанский вокзал).
2 день
08:50 Встреча с гидом у главного входа в здание вокзала.
Переезд в Козьмодемьянск (в пути 70 км).
Обзорная экскурсия по городу с осмотром ажурной козьмодемьянской резьбы по дереву на купеческих домах и внешним осмотром Стрелецкой часовни конца XVII века.
Посещение этнографического музея под открытым небом с интерактивной программой «Берег горный - край марийский» с мастер-классом по плетению из бересты и национальной вышивке. Гостей встречают хозяева в национальных одеждах. В сопровождении гармониста они исполняют песню-встречу. Далее гостей знакомят с одеждой народа мари, где также предлагается фотографирование с элементами национальной одежды. У павильона «Плетение» демонстрируются изделия горномарийских мастеров, а также проводятся мастер-классы по плетению из бересты и национальной вышивке. Затем гости проходят к амбару, где им рассказывают о хозяйственных постройках и обычаях, связанных с ними. Здесь же туристам предлагается намолоть муку на ручной мельнице, а намолотая мука дарится им на память в холщовом мешочке. На протяжении всей программы исполняются национальные песни и танцы. Далее гости проходят в чайную, расположившуюся под тенистой кроной виноградника.
Посещение Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева (2 зала). В отделе живописи представлена коллекция живописных полотен русских художников, среди которых Айвазовский, Маковский, Поленов, Коровин и др. В исторической части представлена коллекция археологии, этнографическая коллекция предметов материальной культуры горномарийского народа и других народов, проживающих в республике Марий Эл и городе Козьмодемьянске.
Посещение Музея купеческого быта. В особняке представлена собирательная экспозиция купеческого быта конца XIX — начала XX веков: гостиная, рабочий кабинет, столовая, спальни купца и купчихи, спальня дочери купца, комната модистки, мезонин и вставочный зал.
Обед в кафе (включено).
Возвращение в Чебоксары (в пути 23 км)
Размещение в гостинице «Россия» (г. Чебоксары)
Свободное время
Ужин (Самостоятельно).
2 день
Завтрак (включено)
Отправление в Йошкар- Олу (в пути 92 км)
Выступление артистов старейшего театра марийского народа, Национального театра драмы им. Шкетана. Это самый старый театр Марий Эл, существует почти 100 лет. Назван в честь марийского писателя М. Шкетана (по-марийски «шкет» - одинокий). В ходе вечера нам посчастливится увидеть и услышать душу Марийского края – его музыкальные картины, песни и неповторимые звуки народных инструментов Марий Эл. Артисты в национальных костюмах на удивительном языке музыки «расскажут» о разных уголках своей малой родины, о плавных холмах и бесконечных полях, кудрявых рощах и Матушке-кормилице Волге. Музыка Марий Эл создается на основе народных финно-угорских мелодий – она необыкновенно красива и колоритна.
Экскурсия в Национальный музей Евсеева. Эта уникальная этнографическая экспозиция рассказывает об обрядах жизненного цикла от рождения до смерти, календарных обрядах, традиционных занятиях мари (пчеловодство, охота, рыболовство, сельское хозяйство, ремесло), традиционных религиозных верованиях, домостроительных обрядах. Основной фонд музея насчитывает более 230 тыс. предметов – это материалы археологии, этнографии, документальные материалы, предметы изобразительного искусства, биологические экспонаты, изделия из драгоценных металлов, камней и прочее.
Обзорная экскурсия по городу "Обыкновенное чудо". Во время экскурсии вы побываете и увидите: Школу "Обыкновенное чудо", набережную Брюгге, Патриаршую площадь с памятником Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, часами "12 апостолов" и замком Нойшванштайн — кукольным театром, мистический Царевококшайский кремль, площадь Оболенского-Ноготкова, Царь - Пушку, памятник святому Леониду, знаменитые музыкальные часы с осликом - ослик везет на святую гору Афон чудотворную икону Божьей Матери "Троеручица", прогуляемся по Гоголевскому бульвару и Бульвару Чавайна, пройдемся по набережной Амстердам, Сбор Благовещения Пресвятой богородицы - архитектурный микс православных храмов - Василия Блаженного в Москве и Спаса - на - Крови в Санкт - Петербурге. Собор стоит на площади Девы Марии, неподалеку от Благовещенской башки, являющейся уменьшенной копией Спасской башни Кремля. Приготовьтесь загадывать желания — потерев лапку Йошкиному коту, вальяжно устроившемуся на лавочке, ведь Кот считается символом позитивного отношения к жизни.
Обед с национальными блюдами (включено).
Продолжение Обзорной экскурсии по городу с посещением Сырной лавки и магазина "Йошкин кот". Здесь можно приобрести продукцию марийской земли: местные сыры, колбасно-мясная продукция, знаменитая водка «Йошкин кот», бальзам на травах «Огни Марий Эл», марийский мед, легендарный иван-чай.
Посещение Музея Сыра с дегустацией сыров и мастер-классом по изготовлению сыра (по желанию, за доп. оплату) Экскурсия по истории создания сыра, истории появления сыра в Марий Эл. Во время дегустации вы узнаете много полезной и "вкусной" информации о том, как составляется сырная тарелка для дегустации, какой сыр с чем лучше сочетается, а участвуя в интерактивном мастер-классе по приготовлению сыра, вы узнаете, как можно приготовить сыр в домашних условиях и сможете сами участвовать в изготовлении сыра.
Возвращение в Чебоксары
Свободное время.
Ужин (самостоятельно).
3 день
Завтрак (включено).
Освобожение номеров.
Экскурсия по Этнопарку деревянных скульптур "Сувар". В парке представлены 130 деревянных скульптур связанных, повествующих о сотворении мира, богов, добрых духов великой древней культуры суварского (чувашского) народа.
Обзорная экскурсия "Чебоксары - город пяти веков". Вы посетите Св. Троицкий монастырь, Введенский собор на территории бывшей крепости 1555 г., прогуляетесь по Красной пл. к заливу, по пешеходному бульвару купца Ефремова. Над просторами города величественно простирает руки 46-метровый монумент Матери-Покровительницы - символа республики. Это город-Алатырь, средоточие православия на Волге. Введенский кафедральный собор, Свято-Троицкий мужской монастырь, церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь Михаила Архангела, Воскресенская церковь, храм Св. Иоанна Кронштадтского, Спасо-Преображенский женский монастырь, "Посетим место упокоения останков бабушки первого русского царя из династии Романовых - боярыни Марии Шестовой, постриженной в инокини здесь в Свято-Николаевском монастыре.". Расположенный в тени огромного количества лесов и парков, на берегу красавицы-Волги и собственного речного залива, - этот город располагает к долгим прогулкам и отдыху на набережной за кружечкой отменного местного пива. Чебоксары издревле славятся своими пивоварами - до 80% российского хмеля произрастают именно на этой земле.
Посещение музея пива. В жизни чувашского народа пиво играет особую роль. В музее пива мы узнаем все о самом популярном в мире пенном напитке.
Далее нас ожидает обед с исполнением национальных чувашских песен (включено).
Дегустация набора из 5 вкуснейших сортов чувашского пива (по желании за доп плату).
Художественный музей в особняке купца Ефремова (по желанию, за доп. оплату). Здание с богатой историей построено в 1911 году. Оно уникально: это одно из редких строений Поволжья в стиле модерн. Элементы постройки словно вдохновлены природой: срезанные и скругленные окна, калитки и ограды причудливых форм, изысканные балюстрады. Но экспозиция не уступает особняку. В этом доме находится коллекция русского и зарубежного искусства. Здесь представлены работы не местных художников, а со всей России и мира. Полотна Левитана, Айвазовского, Репина, Сурикова, Петрова-Водкина, Серова и Кустодиева - это лишь часть мастеров, чьи работы украшают постоянную экспозицию галереи. Кроме них — бесценные памятники иконописи и уникальные образцы декоративно-прикладного искусства: скульптуры, фарфор, плитки и другие экспонаты.
Экспозиция музея расположена в 10-ти залах. Она начинается с уникальной коллекции православного изобразительного искусства. Здесь можно познакомиться с иконами XIX века, фрагментами скульптурного убранства иконостасов, металлическими крестами, а также увидеть старинные складни и отдельные образцы книгопечатания.
По возможности: заезд в магазин кондитерских изделий "Акконд", в магазин чебоксарского трикотажа и в магазин "Санар" за чувашским мясным деликатесом ШАРТТАН
17:30 Трансфер на ж/д вокзал.
18:05 Отправление в Москву поездом № 053Ж
06:30 Прибытие в Москву (Казанский вокзал).
Стоимость тура на 1 чел.: Гостиница "Россия" в Чебоксарах: для взрослых и детей 2 местный комфорт (TWIN) - 26500 р., одноместное - 29300 р., 2 местный п/люкс + доп. место для реб до 17 лет - 26750 р..
Внимание!
С классификацией гостиниц в туре вы можете ознакомится на портале Национальной системы аккредитации: https://tourism.fsa.gov.ru/ru/main
В стоимость тура входит: размещение в выбранном отеле, питание: 3 завтрака, 3 обеда, транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, мастер-класс, входные билеты. Предоплата 50% с человека, полная оплата за месяц до начала экскурсии. В случае отказа от экскурсии за 14 дней до начала экскурсии, предоплата не возвращается.
Дополнительно приобретаются: ж/д билеты Москва - Чебоксары - Москва, дегустация 5 сортов чувашского пива - 400 р., музей Сыра - 850 р., художественный музей в особняке купца Ефремова - 600 р.
Вы можете заказать экскурсию в Йошкар-Олу для своей группы. Стоимость рассчитывается индивидуально.