Главная / Статьи / Великий Владимир, его достопримечательности и туристические маршруты

Великий Владимир, его достопримечательности и туристические маршруты

От Москвы до Владимира можно добраться всего лишь за полтора-два часа на автомобиле. Это делает его доступным как для путешественников выходного дня из центральной России, так и для туристов из дальних краёв, держащих путь на Москву. Стоит лишь добавить к своему маршруту один день, и вы познакомитесь с прекрасным Владимиром. Даже среди городов, ориентированных на приём гостей, так называемых туристических центров, Владимир выделяется своей ухоженностью и какой-то приветливостью. А еще он компактен. Большая часть объектов, которые нужно осмотреть, расположены буквально в двух шагах друг от друга. Остановимся на самых ярких из них.

Золотые ворота - это символ Владимира. Величественное сооружение. Но подготовьтесь к тому, что Ворота не очень удобно расположены. Фактически на проезжей части, но проявляя осторожность и рассчитывая на гостеприимство владимирских водителей (а они уже явно привыкли к туристам, снующим возле ворот) до памятника можно добраться. Далее путешественника будет ждать длинная крутая лестница владимирских Золотых ворот. Подъем без одышки и остановок осилят только самые спортивные, но это стоит того. На самом верху вас будут ждать приветливые музейные сотрудники, интересная выставка и суперприз - историческая панорама, изображающая взятие Владимира Батыем в 1238 году. Панорама озвучена, мастерски использована подсветка. Очень интересный экспонат.

В самом центре исторической части города действует католический костёл - большая редкость для центральной России. Само по себе здание очень красиво. Приятно, что, если вести себя тихо и вежливо, никто не запретит войти в храм и даже посидеть на скамеечке, посмотреть службу. Как в кино!

Водонапорная башня - очень интересный случай, когда музей удалось сделать из здания технического назначения. Фантастический интерьер, витой пандус вместо лестницы, богатая экспозиция об истории Владимира и, конечно же, смотровая площадка с которой открывается отличный обзор на центр города. А еще в здешнем сувенирном магазинчике продают копию местной газеты брачных объявлений, выходившую 100 лет назад – очень забавное чтение! 

Древние православные храмыОба древнейших собора города, построенные в XII столетии, расположены недалеко друг от друга. Один из них используется как объект музейного показа - Дмитриевский, а второй, с высокой колокольней и оградой - Успенский - действующий храм. Стены украшены белокаменными резными фигурами, как кружевом, которое можно рассматривать часами.

Панорама КлязьмыРядом с Дмитриевским собором находится неприметная смотровая площадка, но вид на Клязьму с неё открывается просто потрясающий. Река здесь делает замысловатые изгибы, а берег настолько высок, что создается ощущение полёта. На берегу в этом месте мало современных построек, поэтому несложно представить, каким увидели это место основатели города в средневековье и наверняка сразу же полюбили его.

Полюбите Владимир и вы. Город, удачно сочетающий в себе величие былой столицы княжества и уют гостеприимной современной русской провинции.

Подписаться