Главная / Статьи / Святые источники в окрестностях Дивеево: Цыгановка, Сатис, Кременки

Святые источники в окрестностях Дивеево: Цыгановка, Сатис, Кременки

Святой источник Явления Пресвятой Богородицы с. Кременки

 

Расположен на окраине с. Кременки, в 12 км. восточнее Дивеева. О нем поныне ходят легенды. Одна из них связана со сражением в здешних местах между вольницей Степана Разина и царским войском, когда вода в роднике обагрилась кровью, в ней отразился лик Самой Богородицы, которая оплакивала погибших. Другое предание повествует о явлении крестьянкам старца-монаха, поведавшего им историю о том, что каждые сутки перед обходом Канавке в Девееве Матерь Божия из этого родника умывается. Явленным его зовут потому, что в воде является лик Владычицы. По преданию, у источника останавливался царь Николай II, когда вместе с семьей следовал в 1903 году в Саровский монастырь на торжества обретения мощей св. Серафима Саровского.

 

Святой источник в честь Покрова Богородицы в с. Кременки

 

Источник пользуется популярностью в основном у местных жителей, хотя бывают и приезжие паломники. Родник благоустроен. На нам построена деревянная купальня, на берегу установлен поклонный крест.

 

Святой источник Казанской иконы Богородицы у д. Цыгановка

 

Этот источник малоизвестен. Он находится примерно в 500 метрах от источника Серафима Саровского возле впадения реки Вичкинзы в Сатис. Ориентиром служит поклонный крест, стоящий у дороги.

 

Святой источник Серафима Саровского у д. Цыгановка (на фото)

 

Находится в 17 км. от Дивеева на берегу реки Сатис. В 60-х годах ХХ века охранникам явился старичок в белом балахончике. Пограничники спросили его, что он здесь делает. В ответ старичок ударил посохом, и в этом месте забил источник. В начале 1980-х было отдано распоряжение засыпать источник. Но потом вышло распоряжение об отмене прежнего приказа. С восстановлением Дивеевского монастыря источник передали в его ведение. В 1994 г. отвели русло реки- получилось искусственное озеро. Неподалеку установили деревянную часовню, которую освятил Святейший Патриарх Алексий II. Ныне источник прекрасно благоустроен, оборудован современными купальнями.

 

Святой источник Серафима Саровского возле пос. Сатис

 

Этот источник не столь знаменит, как остальные. Известно о нем лишь немногим, в основном жителям поселка Сатис, Сарова и Дивеева. Расположенный на берегу реки Сатис, он не отличается особым благоустройством. Людей на нем бывает меньше, чем на других источниках, но приходящие сюда сердечно хвалят воду, почитая ее целебной. Время его появления относится, так же как и у Цыгановского источника, ко времени  закрытия старинных источников в Сарове. Этот источник находится в том же лесу, где подвизался в своих бесчисленных подвигах святой саровский старец, поэтому, естественным образом, приходящие связали его название с именем великого старца.

 

Святой источник в пос. Сатис - название не установлено

 

Святой источник находится в конце села, на правом берегу реки Сатис. На источнике установлено бетонное кольцо и православный крест с изображением распятия. Хотя источник не так благоустроен, он пользуется популярностью у местного населения и приезжающих паломников. Родник бьет из- под высокого берега и впадает в речку Сатис. Специальной купели здесь нет, и люди купаются прямо в речке. Это святое место является и местом отдыха. Здесь купаются дети, люди окунаются, плавают в чистых водах реки.

На нашем сайте, Вы можете записаться на экскурсию автобусом в Дивеево по святым местам.

Подписаться