Главная / Статьи / Святые источники города Мурома

Святые источники города Мурома

1. Источник Святой Троицы или Петра и Февронии на территории Свято-Троицкого монастыря. В этом монастыре находятся мощи Святых Петра и Февронии - покровителей брака и семьи. И многие думали, что источник назван в честь этих святых. На самом деле это не так. Источник этот появился в этом монастыре еще задолго до перенесения сюда мощей святых и назывался по названию монастыря. Но пару лет назад его переосвятили, чтобы не было путаницы. Купели здесь нет. Только домик с краном, откуда течет вода, если кран повернуть. В засушливое лето вода течет еле-еле. А на зиму его отключают, чтобы не замерз.

2. Источник Николая Чудотворца, находится за храмом "Николы Мокрого". Необходимо спуститься по лестнице вниз к подножью церкви. И прямо из основания храма со стороны реки Оки бьёт источник. Поток воды очень мощный. Рядом построена часовня, почти всего закрыта. И домик для обливания водой, внутри три ведра - надо набрать воды в источнике и три раза окатить себя сверху водой. На двери этого домика всегда весит замок, ключ от него надо брать в храме и обратно потом возвращать. Ключ дают не всегда и не всем. Это уже как повезет. Весной река Ока часто настолько разливается, что к источнику города Мурома возможно подойти только в резиновых сапогах.

3. Источник Ильи Муромца в селе Карачарово на юге от Мурома. Именно здесь находится родина известного богатыря Ильи Муромца. Домик где он родился и жил до 30 лет сохранился, но не является музейным объектом, в нем проживают обычные деревенские жители переделав его под свои нужды. От источника до этого дома пешком около 3 км. Сейчас Илья Муромец причислен к лику святых и его мощи находятся в Киево-Печерской Лавре. На источнике можно искупаться в купели и набрать воды. Рядом с источником находится Свято-Троицкий храм, построенный по преданию Ильей Муромцем. Фундамент храма сделан из вековых дубов, которые богатырь вырывал собственными руками, после исцеления.

Подписаться