Главная / Статьи / Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь в Костромской области

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь в Костромской области

В последнее время стали актуальными путешествия автобусом по России и в ближнее зарубежье. Большую популярность набирает отдых в Костроме и Костромской области, а также паломнические туры по окрестностям. Удивительным местом считается Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь, который располагается в селе Ножкино. Он разместился на самом берегу Чухломского озера в живописном месте.

Сегодня многие люди совершают к монастырю паломнические туры, чтобы поклониться памяти его основателя Авраамия Чухломского, а также испить воды из устроенного им колодца и посетить могилу Джорджа Лермонта, основателя рода Лермонтовых. Монастырь имеет богатую и, в определенные периоды, трагическую историю, которую можно проследить, отправившись на отдых в Костроме и Костромской области для познания истоков христианской религии. Паломнический тур к Чухломскому озеру в стены обители помогает получить умиротворение и просветление.

Монастырь был основан Авраамием Чухломским, который являлся учеником Сергия Радонежского, в 14 веке. Изначально все строения были деревянными, но в 17 веке, по повелению царя Василия Шуйского, началось возведение каменных стен. Это было первое сооружение подобного рода из камня в рамках Костромской губернии. По велению Петра Первого один из колоколов главного храма был переправлен в Москву и оказался на Пушечном дворе. Этот период времени стал тяжелым для монастыря.

Упадок хозяйства и строительства был преодолен с возведением нового собора. Он строился в честь иконы Божьей Матери «Умиление». Чуть позднее по проекту архитектора Тона началось строительство пятиярусной колокольни. Крестьяне-отходники на свои средства сделали серебряную раку для мощей Авраамия. Она считалась историческим памятником искусства ювелиров.

На территории монастыря сохранился колодец, который был собственноручно выкопан Авраамием Чухломским. Над ним была поставлена часовня из дерева. Из монастыря к колодцу ежегодно совершались крестные ходы. В настоящее время в рамках путешествия по России совершаются паломнические туры к данному источнику и иконе Божьей Матери «Умиление». Восстановительные работы в монастыре проводились в рамках с 1990 по 1997 год. В нем появилась новая часовня. Она стала памятником к 400-летию со дня рождения основателя династии Лермонтовых. Это увеличило интерес к монастырю со стороны паломников и искусствоведов.

 

Подписаться