Главная / Статьи / Селигер - кладовая русской природы!

Селигер - кладовая русской природы!

Если душа просит красоты, усладите ее видами Селигера. Вне всяких сомнений, такой совет даст любой, кому довелось посетить этот удивительный озерный край, раскинувшийся на северо-западе Валдайской возвышенности.
Селигер даже и не озеро в обычном представлении, а целый «водный мир» площадью 260 кв. км, объединяющий более 70 лесных озер, 24 плеса и множество сонных заводей. Вкрапления в виде многочисленных островов «нарушают» зеркальную гладь озера, являясь одновременно и его живописной изюминкой. Хачин и Городомля - самые крупные.
Сама возвышенность, ее реки и цепочки озер обязаны своему возникновению леднику более 15 тысяч лет назад. Этим и объясняется своеобразие геометрии Селигера. Береговая линия настолько изрезана мысами и заливами, что сверху похожа на серебристую кляксу.
110 притоков рек питают озеро, но вытекает только один – левый приток Волги, речка Селижаровка. Эти земли считаются поселениями древних финнов, поэтому и название Селигер по одной из версий имеет перевод с финского, как «высоко расположенное озеро». Что вполне соответствует истине – над уровнем моря оно возвышается на 205 метров.

Что посетить в Осташкове

Столица Селигера – Осташков. Этот старинный купеческий городок в Тверской области расположен в южной части озера. Его предок, город-крепость, был здесь построен еще в XIV веке. Местные жители называют себя «осташами», вероятно, в память об оставшемся, уцелевшем на этих берегах поселении.
Прежде всего, для туристов, которые приехали автобусом на экскурсии, привлекательны центральные улицы (Володарского, Тимофеевская, Ленинский проспект), там сохранились представительные купеческие особняки и приземистые дома мещанского сословия. Интересно их разглядывать, бродя не спеша по сонным мостовым. Любопытны здания театра и бывшей городской Думы.
Украшение города – Вознесенский (Знаменский) храм, где до 1995 года хранились св. мощи преподобного Нила, а ныне находятся их частицы.
В старейшем строении города – Соборе Троицы Живоначальной расположен краеведческий музей. Со смотровой площадки, расположенной на колокольне, открывается захватывающий панорамный вид на город и озеро Селигер.
Возрождает свой неповторимый архитектурный облик женский монастырь на Житенном острове. В обитель недавно возвратилась святыня Селигерского края - Смоленская икона Божьей Матери Одигитрии.

Пустынь-град на острове Столобный

Не только озерные красоты собирают здесь путешественников со всего света. В десяти километрах от Осташкова есть остров Столобный, тот самый, что стал в далеком XVI веке пристанищем неспящего монаха Нила. После его смерти пустынь стала местом паломничества. Там стали селиться отшельники-богомольцы. При поддержке царствующих особ некогда скромная святая обитель превратилась в отстроенный в камне целый монашеский город. Берега острова одели в гранит, на месте Богоявленской церкви вырос красивейший монастырский комплекс в стиле классицизма. Нило-Столобенский монастырь был до революции настолько почитаем, что большую посещаемость паломниками имел только храм Гроба Господня в Иерусалиме.
В советские годы монастырю нашли более «практичное» применение, до сегодняшнего дня дожили не все постройки. Сохранились Богоявленский собор, надвратные храмы преподобного Нила и святых апостолов Петра и Павла, Всехсвятский и Крестовоздвиженский храмы. Но даже остатки былого величия впечатляют по сей день. К тому же проводимые реставрационные работы в главном храме дают возможность достойно оценить его великолепие. Это действующий монастырь, имеющий свои производственные цеха, конюшню и коровник. Там возрожден старинный ювелирный промысел, есть своя пасека. Ежегодно 9 июня в честь обретения мощей святого Нила устраивается праздничный священный крестный ход в Осташков.

Другие прелести тихого уголка

Отдых на Селигере может быть и вполне мирским. Утопать в мшистом ковре, гуляя по лесам, смотреть на завораживающие огромные закаты, ловить рыбку на спиннинг, наполнять лукошко ягодами или грибами – сплошное удовольствие. Только ради того, чтобы ощутить эту райскую безмятежность стоит приехать на Селигер. Какой чистый и упоительно сладкий здесь воздух! А остановиться можно как на многочисленных базах отдыха, так и в гостиницах. Для любителей особого комфорта и экзотики открыты двери загородного отеля «Светлица». Там, в тематических коттеджах-теремах можно провести незабываемый уик-энд в компании друзей.
Поблизости от Осташкова, около деревни Волговерховье протекает ручеек. Это исток великой реки Волги. Уехать и не поклониться «матери рек русских» было бы неправильно.

Подписаться