Главная / Статьи / Самые красивые пешеходные улицы Москвы

Самые красивые пешеходные улицы Москвы

Красота Москвы привлекает как туристов, так и самих москвичей. В столице мало улиц, на которых нет транспортного движения. Туристы и коренные москвичи выбирают для неспешных прогулок центр города. Здесь есть улицы и переулки, предназначенные специально для гуляний. Это Старый Арбат, Никольская улица и знаменитые переулки: Лаврушинский и Столешников. Каждое из этих привлекательных мест обладает собственной историей и необычной обстановкой.

Старый Арбат

Старый Арбат известен на весь мир, как богемный центр Российской столицы. Особенную атмосферу улицы создают старинные здания, сувенирные лавочки, музеи и уличные творцы искусства: музыканты, певцы, художники и актёры. Особенно приятны вечерние прогулки, когда зажигаются необычные витрины книжных, ювелирных и антикварных магазинов.
В выходные дни улица заполнена прохожими, зато в будни – спокойна. Гуляющие наблюдают за работой художников, слушают скрипачей и саксофонистов. На Арбате можно посмеяться над проделками весёлых клоунов, удивиться необычным трюкам фокусников и даже увидеть военный оркестр.
На Арбате множество кафе и ресторанов. Хард-рок кафе организует вечеринки и дискотеки. В ресторане «Прага» подают знаменитый одноименный торт. Трамвайный вагончик «Блинная» угощает вкуснейшими блинами. В бардовском кафе «Синий троллейбус» не только подают блюда и напитки, но и устраивают концерты.
Любители фотографироваться найдут для себя множество интересных мест: памятники Пушкину и Окуджаве, стена памяти Цоя, музей Лермонтова. К тому же, Арбат – любимая достопримечательность иностранных туристов и место встречи разнообразных неформалов: байкеров, рэперов, эмо.

Никольская улица

Эта старинная улица ведёт от Красной площади до Лубянки. На вид - это настоящее европейское место – чистая тротуарная плитка, отреставрированные старинные здания. Здесь много православных духовных центров: Спасский и Казанский соборы, Заиконоспасский, Николо-Греческий и Богоявленский монастыри. Скамеечки, клумбы, уличные кафе – всё делает прогулку приятной.
Можно долго любоваться живописными витринами магазинов, причем есть как дорогие бутики, так и вполне демократичные места. Рестораны и кафе тоже на любой бюджет – от шикарного заведения Bacarat до «Крошки-картошки». По Никольской можно пройти прямо в знаменитый московский ГУМ.

Лаврушинский переулок

Очень приятное место в центре Москвы на Якиманке. Люди обычно приходят сюда ради легендарной Третьяковской галереи. Но и сам по себе Лаврушинский переулок – очень привлекательное место, часть большой пешеходной зоны «Замоскворечье». Тут есть всё, что нужно любителям прогулок – скамейки, урны, цветники. Работает ресторан «Братья Третьяковы».
Можно сделать массу отличных фотографий – у литых ворот Демидовской усадьбы, у палат Кадашевской слободы, возле фонтана искусств, и конечно, у Третьяковской галереи. Переулок выводит к Лужкову мосту, любимому месту московских новобрачных. На перилах моста они запирают замочки, символизирующие крепость брачных уз. Здесь же есть символическая «скамья примирения».

Столешников переулок

Освобождена от транспорта только часть старинного переулка – от Петровки до Большой Дмитровки. Территория недавно отреставрирована. Лавочки, фонари, изящные витрины – всё стилизовано под западноевропейский город. Но есть и старинные русские здания, например, Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана.
На улице множество дорогих магазинов с удивительными фасадами и витринами, на фоне которых активно фотографируются москвичи и туристы. Рестораны предлагают блюда русской, кавказской, английской, китайской, американской кухни. Самый известный из них – ресторан «Гилей». Очень интересно посетить клуб «Гоголь», особенно зимой, когда здесь заливают каток.

В Москве есть ещё несколько пешеходных зон. Каждая из них отражает одно из множества лиц прекрасной столицы России. Для тех кто желает добавить к своей повседневной жизни немного тайн, предлагаем отправиться с нами на мистическую экскурсию по Москве.

 

Подписаться