Главная / Статьи / Путеводитель по Серафимо-Дивеевскому монастырю

Путеводитель по Серафимо-Дивеевскому монастырю

Троицкий Собор 

Собор начали строить с 1865 года, в процессе строительства, да и в наше время именно в этом Соборе происходит много необычных чудес. Над Собором часто бывают явления необычных столпов света, прилетали стаи белых голубей, радуги, облака в виде куполов и т.д. Долгое время здесь хранилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление», у которой молился преподобный Серафим Саровский. Сейчас здесь находятся мощи Серафима Саровского.

Преображенский Собор 

Батюшка Серафим Саровский заповедал после его смерти построить 2-ой Собор в Дивеевском монастыре на одной линии с Троицким. Благотворитель монастыря Иван Толстошеев, построил на указанном месте Тихвинскую деревянную церковь. Когда она стала уже тесна и сильно обветшала, новая игумения монастыря решила строить теплый большой Собор, а деревянная церковь, которую пожалели сносить, вскоре после строительства Преображенского Собора сгорела.

Казанский Собор 

Строительство Дивеевского монастыря началось со строительства деревянной Казанской церкви, на месте, которое указала Пресвятая Богородица матушке Александре, основательнице монастыря, бывшей помещице, которая после смерти мужа странствовала по монастырям. В дальнейшем на месте деревянной, построили каменную церковь, в ней располагаются мощи дивеевских блаженных и стариц. Со временем к церкви пристроили дополнительные приделы и церковь разрослась до Собора.

Благовещенский Собор 

Самый новый Собор, построенный на месте между началом и концом Святой Канавки, тем самым замыкая Канавку. Серафим Саровский предсказывал строительство этого Собора в наше время и его предсказание, как мы видим, сбылось.

 Часовня Серафима Саровского 

Деревянная часовня, построенная в конце Святой Канавки на месте фундамента мельницы, выстроенной для монастыря в 1827 году по благословению Серафима Саровского и разрушенной в советские времена. Когда паломники приходили в Серафиму Саровскому за советом в его пустыньку в лесу, то приносили ему в дар хлеб, который старец резал на кусочки, сушил в чугунке и угощал пришедших к нему. Многие исцелялись от этих сухариков. Этот чугунок сохранился, и в монастыре сохранили традицию освещать сухарики и бесплатно раздавать всем желающим для исцеления от страстей, болезней, уменьшения чувства голода.

Канавка Божией Матери

Серафим Саровский указал место, где необходимо выкопать Канавку, которую указала ему вырыть сама Богородица. «Эту канавку сама Матерь Божия своим пояском измерила. Тут стопочки Богородицы прошли. Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут и Афон, и Иерусалим, и Киев» Длина Канавки 777 метров, чтобы пройти ее нужно потратить около получаса. Считается, раз в сутки Богородица спускается с небес и ходит по этой дорожке. Очень часто Её видели в основном в 2-3 часа ночи. Канавка – это главная святыня монастыря, в день около 2000 человек проходят по ней с просьбами и желаниями, которые действительно у многих исполняются, при чем в очень короткие сроки.

Дом-музей блаженной старицы Параскевы

В этом доме Параскева принимала царя Николая II, предсказав рождение сына и гибель царской империи. Параскева любила предсказывать с помощью своих кукол с разными лицами, которые сохранились в этом домике до наших дней. В одной из комнат собраны вещи, связанные с жизнью Серафима Саровского.

Подписаться