Главная / Статьи / Мировые знаменитости, восхищавшиеся Достовским

Мировые знаменитости, восхищавшиеся Достовским

Наш великий писатель еще при жизни стал классиком русской литературы. Его книги читали не только в России, но и за рубежом.

Альберт Эйнштейн отзывался о Достоевском так: «Достоевский дал мне много, необычайно много, больше Гаусса». Работы Гаусса помогли Эйнштейну разработать математическую основу теории относительности. Возможно, философия Достоевского натолкнула физика на идеи, которые он использовал в своих работах. В переписке с физиком Паулем Эренфестом Эйнштейн называл «Братьев Карамазовых» «самой пронзительной книгой», которая попадала ему в руки.

Знаменитый философ Фридрих Ницше говорил, что знакомство с творчеством Достоевского «принадлежит к самым счастливым открытиям» в его жизни. Он считал Достоевского гением, «единственным психологом», у которого ему было, чему научиться. Особенно Ницше восхищался «Записками из подполья». Он писал, что при чтении этой книги в нем «сразу же заговорил инстинкт родства». 

«Отец психоанализа» Зигмунд Фрейд не ограничился упоминаниями Достоевского. Он написал о нем целую работу – «Достоевский и отцеубийство». Фрейда интересовали не столько художественные достоинства романов русского классика, сколько его идеи. Как писателя Фрейд ставил Достоевского в один ряд с Шекспиром, называя «Братьев Карамазовых» величайшим романом из написанных в мире. И шедевр в шедевре – «Легенда о Великом Инквизиторе» из этого же романа, «одно из высочайших достижений мировой литературы».

Выдающийся японский режиссер Акира Куросава сделал Достоевского культовым среди японцев. Его фильм «Идиот» переносит действие романа в Японию – и демонстрирует, что поднятые Достоевским проблемы актуальны для всех народов и культур. Куросава признавался, что Достоевского он любил с детства за то, что тот честно писал о жизни. Писатель привлекал режиссера особым состраданием к людям, участием, добротой. Куросава даже заявлял, что Достоевский превзошел «границы человеческого», и что есть в нем «черта божеская». Сам режиссер разделял взгляды писателя и из всех его героев особенно выделял Мышкина. Поэтому фильм «Идиот» он называл в числе своих самых любимых творений. Как говорил Куросава, делать этот фильм было нелегко – Достоевский как будто стоял у него за спиной.

Проникнуться духом героев бессмертных произведений русского писателя вы сможете уже совсем скоро. В сентябре мы открываем новый маршрут с посещением усадьбы Достоевского в Зарайске, где писатель провел свое детство. Записывайтесь на экскурсию по телефону: 8(495)223-92-76 или бронируйте на сайте www.goldenmiddle.ru.

 

Подписаться