Главная / Статьи / История города Переславля-Залесского

История города Переславля-Залесского

Славный город! Удивительно красивый, на холмах лесных созданный и к тому же является жемчужиной, по крайней мере, одной из них, экскурсионно-туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Переславль-Залесский – город с огромной историей, которая тесно связана с историей государства Российского. Основал этот город ни кто иной, как Юрий Долгорукий. Так что не только Москвой прославлено это имя. А так как городок находился как бы за лесом, то так родилось второе название – Переславль-Залесский. Но не только эта славная фамилия отметилась в этом городке. Именно здесь родился святой князь Александр Невский. Но его род недолго княжил в городе. В то время над Русью властвовала Орда, и порой именно в ней решалось, кому сидеть князем в том или ином городе. Мало того, город сильно пострадал от постоянных набегов татар. Это, в конце концов, надоело, и князь Дмитрий Московский собрал в этом городе бояр и воевод. Но собрал не просто так, а принять решение о защите и отражении набегов татар. Так и сделали вскоре, но город был практически стёр с лица земли другими силами – польско-литовскими силами. А в Смутное время в истории города Переславля-Залесского как бы снова вернулся в то положение, которое было при Золотой Орде.

Прошло время, и сюда зачастил русский царь Пётр Романов. В этом городе его прежде всего интересовало Плещеево озеро. Ведь всем известно, что Пётр I с детства увлекался морским делом. Так вот на этом самом озере он и начал осваивать строительство своего потешного флота. Озеро тем и запомнилось в истории Руси, что именно в нём и появился впервые российский флот. Именно в этом городе также впервые появился провинциальный музей и конечно же посвящён он «Ботику Петра». Музей работает с 1803 года, так что к тому же он старинный. Кроме всего прочего, во время экскурсии в Переславле можно налюбоваться храмовыми комплексами, их тут пять и все с достаточно интересной историей. Да и вообще, прогуляться по городу, просто прогуляться, тоже была бы польза. 

Провинциальный город всегда по иному смотрится со стороны: тут и воздух иной, тут и люди другие. Неспешная, неторопливая провинциальность приведёт любого в умиленное состояние. А если учитывать, что город стоит на холмах, а на горизонте видны леса и поля – это вообще вводит любого туриста в транс. Кстати, местные гостиницы устроены не хуже столичных, а есть даже и лучше, поэтому сюда стоит приехать и соприкоснуться с русской историей. А город всегда рад гостям, какими бы они не были…

Подписаться