Главная / Статьи / Александро-Свирский мужской монастырь

Александро-Свирский мужской монастырь

В 260 километрах от Санкт-Петербурга и в 21 километре от районного центра Лодейное поле, высокий берег Рощинского озера украшает Александро-Свирский монастырь. В состав обители входят два монастыря – Троицкий и Преображенский. 

Святой преподобный Александр Свирский основал обитель в конце 15 столетия. С именем этого святого связано множество таинственных и чудесных рассказов. С ранних лет Александр тяготел к уединению, отречению от мирского и стремлению к божественному. После встречи с валаамскими иноками в родной новгородской земле, откуда он был родом, Александр решил идти к «северному Афону», в Валаамский монастырь.  Вскоре, при переходе через реку Свирь, был дан Александру знак свыше – неведомый голос поведал ему о высочайшей миссии – создать в этом месте обитель православия. В конце 15 века в тех местах обитали языческие народы – корелы, чудь, и созданная православная обитель очень скоро обрела известность. Люди были впечатлены строгим и благочестивым образом жизни преподобного Александра - он жил в построенной им самим хижине, питался дикорастущими травами и проводил почти все время в молитве. К нему  стали приходить как иноки, так и все, желающие обратиться за духовной помощью. 

Официально к лику святых отец Александр был причислен вскоре после смерти, но и при жизни его стали почитать как святого, так как слава о его прозорливости и умению врачевать руками разошлась далеко за пределы края, где он жил. О силе молитвы святого Александра сохранилось множество рассказов. Известен случай, когда он крестным знамением остановил течение реки, чтобы оно не разрушило монастырские постройки. Но главное чудо случилось с преподобным на двадцать третьем году жития его в Валаамской пустыни. В его храмину явились трое мужей в светлых сияющих одеждах, освещенные неземным ярким светом. Они повелели ему создать храм и обитель. Это и было чудесное явление Александру Святой Троицы в образах Отца, Сына и Святого Духа. В месте, где они появились, была воздвигнута часовня. 

александро свирский монастырь карта

За 500 лет истории монастырь, как и все древние монастыри на Руси, пережил многие невзгоды и тяготы. И пожары, и вражеские набеги, и разрушения. Расцвет монастыря пришелся на 18-19 век, когда он назывался Северной Лаврой и имел в подчинении 27 пустыней и монастырей, богатую библиотеку, дорогие и редкие иконы и фрески. После революции 1918 года для монастыря настали совсем плохие времена – в эпоху безбожия и антирелигиозной пропаганды его постигла участь многих храмов и монастырей. Он был превращен в казенное учреждение. Настоятеля архимандрита Евгения и его сподвижников расстреляли, монахов разогнали, а в древних помещениях обители и на его обширной территории расположились тюрьмы,  психиатрическая лечебница, казармы и прочие помещения сугубо утилитарного назначения. 

В 1997 году в обители святого Александра началась новая жизнь. Восстановление святого места было связано с большими трудностями, ведь обитель новым поселенцам досталась в совершенно разоренном состоянии. Ключевым и радостным для новых поселенцев событием стало обретение мощей святого преподобного Александра 30 июля 1998 года. В настоящее время практически все строения монастыря реконструированы. Древнейшее здание монастыря было построено самим преподобным Александром при участии и на средства царя Василия III – каменный храм Покрова Божией Матери, построенный по примеру зданий Новгорода, славившегося своей архитектурой. Большинство строений сохранилось в первозданном виде, но многое еще нуждается в реставрации.  Настоятелем монастыря является священноигумен Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

В настоящее время монастырь ведет просветительскую и паломническую деятельность, активно работает со средствами массовой информации, насельники обители принимают у себя гостей и паломников. 
Главная святыня обители – мощи святого преподобного Александра, обладающие силой исцеления как духовных, так и физических недугов. Верующие со всей страны едут в Александро-Свирский монастырь приложиться к чудотворной святыне. Также гости монастыря могут посетить то место, где Александру было чудесное явление Святой Троицы, возложить цветы и попросить благословения у Пресвятой Девы Марии там, где увидел ее основатель монастыря. Можно помолиться там, где молился святой Александр, и молитва непременно будет услышана. Древние святыни – иконы, фрески, мощевики, также будут интересны всем верующим прихожанам и гостям обители. 

Поскольку обитель пропитана древним святым духом, существуют строгие правила ее посещения – приложиться к мощам и помолиться святыням можно в определенное время. Также необходимо соблюдать определенные правила в одежде и поведении, вести себя смиренно и благочестиво. 

Побывать в святом месте, помолиться, исцелиться от душевных ран, попросить благословения у святого преподобного Александра, да и просто отдохнуть душой, увидеть красивое живописное место, попить воды из святого источника можно, приехав в Александро-Свирский монастырь на Валаам.

Подписаться